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日本では珍しい「キウイフルーツ農家」全国から好評!おいしさの秘訣は?
最初はノウハウが無く、試行錯誤して作っていました。
みかんなどは、同じ木に雄花と雌花が咲いて自然に受粉するそうです。しかしキウイはオス木とメス木があり、雄花と雌花が咲く時期が微妙にズレるそうで、うまくドッキングでできなかったりして、キウイの栽培は難しいそうです。
みかんなどは、同じ木に雄花と雌花が咲いて自然に受粉するそうです。しかしキウイはオス木とメス木があり、雄花と雌花が咲く時期が微妙にズレるそうで、うまくドッキングでできなかったりして、キウイの栽培は難しいそうです。
収穫前のキウイフルーツを食べてみました!
固くて酸っぱく、甘みがありません・・・
キウイは10月に収穫して、2か月の熟成を経て出荷されます。2か月の熟成後は、甘みがでてきておいしくなります。
普段見かけるキウイより色が薄いです。あと1か月後には濃いグリーンになるそうです。※9月に撮影しています
岳地域のキウイのおいしさの秘訣
昔はキウイ農家さんは20人ほどいらっしゃったそうですが、現在は10人以下だそうです。
使われなくなった土地、耕作放棄地でイベントも開かれています。景観を活用して、思い思いのデザインを描いたTシャツ100枚を展示しているそうです。このようなイベントで、少しでも中山間地の良さを知ってもらうため行われています。
いつ農家さんが来てもいいように、耕作放棄地も耕しているそうです。
【2022年10月19日放送 かちかちPress 波田陽区のさがんまち珍道中より】
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