グルメ
gourmet
豪華な食材を揚げたてで♪有名なガイドブックにも載った天ぷら専門店「天ぷら ふく田」
美しい茶畑に見とれながら歩いていると、茶摘みの作業現場に出会いました。
種類にもよりますが、2021年は全体的にお茶の摘採が早く、ゴールデンウィーク前までに作業が終わっている農家さんも少なくなかったそうです。
天ぷら ふく田
「佐賀めし ふく田」という名前で約5年前に天ぷらを中心としたお店としてオープン。2019年にミシュランプレートを獲得。ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版にも掲載されました。現在は天ぷらのみを扱う専門店となっています。
※昼の部・夜の部ともに事前予約制
北海道産のウニは大葉の天ぷらにのせ、岩塩をかけて頂きます。ウニは濃厚でクリーミー。大葉は口の中でふわっと溶けていきます。代表の福田さんは衣の作り方にこだわり、口の中で溶けるような軽い仕上がりを目指しているそうです。
福田さんは「大切な日に来て頂くお客様に、常に一定のクオリティの天ぷらを提供できるように、おいしかったと言って帰ってもらえるように仕事をするという事を、コロナ禍を経て改めて心掛けようと思った」と話してくれました。
天ぷら ふく田
住所:嬉野市嬉野町下宿乙949-4
TEL:0954-42-2929
営業:【昼の部①】11:30~12:30(前日までの予約制)
【昼の部②】13:00~14:00(前日までの予約制)
【夜の部】18:00~20:00(前日までの予約制)
定休日:木曜日(ほか不定休あり)
|
|
RECOMMEND