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2022.04.28

必見の季節限定たこ焼き!たこ焼き・お好み焼き「たんぽぽ」

小城市三日月町にある「粉もの大好き!」な、ご夫婦が24年前に開いたお店「たんぽぽ」

「お好み焼き」や「たこ焼き」が楽しめる、粉ものの専門店!

鉄板の上で、ソースがかかる「じゅわっ」とする音や、「湯気」など見てもらって「美味しそうだなぁ」と思ってもらいたいとの事でした。

注目ポイントは、ソースをかける瞬間の音!
ぜひ、実際の店舗で楽しんでみてください♪

たんぽぽスペシャル玉 930円(税別)

イカ、エビ、豚肉、タコ。
野菜はできるだけ地産地消というのがこだわりも。

ご夫婦が農園もされているそうで、時期によっては自家製のお野菜も使っているんです!

中がふわふわと、とろーんっとした食感!
山芋をすって入れており、キャベツを沢山入れているうえに蒸し焼きにしているため、キャベツに火が良く通っているからこその食感!
天かすを上にのせているのは、上にのせた面を下にした時に、カリカリに焼きあがるので、ふわっと、とろっと、甘さが来て、下のカリカリが最後に香ばしいんです♪
続いては、旦那さんが焼く「たこ焼き」
注目ポイントは、丸くなった生地を転がすときに出るプツプツの瞬間!
新玉ねぎのしおたこ 440円(税別)

季節のたこ焼き

「しおたこ」とは?
素焼きのたこ焼きにソースをかけずに、マヨネーズと独自のブレンドの塩コショウをトッピングした、たこ焼き。

何故「しおたこ」を作ろうと思ったのか

たこ焼き屋さんを始めようと思った旦那さんが、食べ歩きをしている中、大きいたこ焼きが結構あったようで、食べてると口が汚れて手が汚れる。食べやすいサイズ感で、食べるときに汚れにくい、ソースを使わないたこ焼きを作りたいと思ったそうです。

季節のたこ焼きは、4月下旬から6月頃までは、ご夫婦が作った新玉ねぎを使った「しおたこ」
ご夫婦が作った旬の野菜を中心に、季節限定のたこ焼きを作っているんです!

お味は、サッパリとしていますが、甘みとシャキシャキ感が新玉ねぎの良いところです♪

今後も「地元の方、遠方から来てくださる方もいらっしゃるので、健康に気をつけながら末永く、楽しくやっていきたい」と仰っていました。

たんぽぽ

住所:小城市三日月町長神田787-4
営業時間:11:00~21:00(O.S 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜)
TEL:0952-72-6165
Insta:tanpopo6165

小城市役所から車で4分。小城市役所の東側、国道203号線を北西へ進み、三日月町三津の交差点を越えて、300mほど進んだ右手にあります。

たんぽぽで提供されているメニューは店内でもテイクアウトでも楽しむことができます。今後の季節のたこ焼きの情報などは、たんぽぽのホームページをご確認ください♪
【2022年4月27日放送 かちかちPress しずるんグルメより】
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