レシピ
recipe
たまご料理♪ エッグベネディクト風
材料
エッグベネディクト風(1人分)
卵 1個 / イングリッシュマフィン 1/2個 (食パンでも可)
ベーコン 2枚 / 酢 適量
塩 適量 / コショウ 適量
パセリ 適量
【オランデーズソース】
卵黄 2個分 / マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 小さじ2 / 塩 適量
溶かしバター 40g
【付け合わせ】
ホウレンソウ 2株 / 砂糖 15g
しょうゆ 25g / 塩 適量
~(卵をゆでている間に)オランデーズソースづくり~
- 耐熱容器に 卵黄・マヨネーズ・レモン汁・塩を入れ、ある程度かき混ぜたら、湯煎にかけながら よくかき混ぜる
-
卵が白っぽくなり、とろみが出たら 湯煎から外して、溶かしバターを少しずつ加えながら よくかき混ぜる
ぐっポイント…乳化させること
~多めに作ったオランデーズソースを使った『付け合わせ』づくり~
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ ホウレンソウを加えてサッとゆでる
氷水移して冷まし 水けを絞る - ホウレンソウは3~4cm長さに切る
- ボウルに砂糖・しょうゆを入れて混ぜ合わせる
- ボウルに、ホウレンソウを加えて浸す
今日のレシピのポイント
- 乳化させる
ソースをしっかりと混ぜ合わせて均一化させることが大事です。
【2022年5月13日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっより】
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