1. TOP
  2. 記事一覧
  3. スポット
  4. 玄海町の絶品コガネアジ 餌やりから捌いて食べちゃいます!

スポット

spot

2022.05.28

玄海町の絶品コガネアジ 餌やりから捌いて食べちゃいます!

玄海町の外津漁港で、魚の餌やりをし、とれたて新鮮なコガネアジをさばき、食べる体験をします!

まずは漁船に乗って、養殖イカダへ。3分ほどで到着します。

このひとつのスペースに5000匹もの魚が入っています!!!

イカダへ移り、養殖用のエサをやっていきます。
エサにいっぱい魚が集まってきました…!
玄海にイカダ養殖が始まったのは1970年頃。そのころからマダイの養殖が始まり、現在は、サバ・カキ・トラフグ・サザエなど様々なものを養殖しています。

エサやりが終わった後は、出荷前のコガネアジをとりに移動します。
網ですくっていきます。

実は養殖の方が美味しい、というお話を聞きました。

理由は、厳選されたエサをやって、魚本来の味 プラス 甘み うまみが出てくるからだそう。

海から戻り、早速 民宿 要太郎でコガネアジをさばいていきます。

とても綺麗でピカピカしています。黄金色のコガネアジです。
まずは、うろこを剥いでいき、エラをとっていきます。エラを取るのは掻き出すようなイメージで!とのことですが、とっても難しいです。

次は三枚おろし!
お腹の方から包丁を入れて中骨に沿って包丁を入れていきます。
次に背側からも包丁を入れていくと三枚おろしになります。

コガネアジの刺身

とっても美味しく味も黄金級!
脂身と濃厚な深み。甘い美味しい脂で後味がスッキリで次も食べたくなります。柔らかい脂がのったとろみがある味です。

コガネアジの骨せんべい

サクサクとして美味しい!苦みがなく、ただただ柔らかくて甘いです。小さい子でもペロリと食べてしまうんだとか。

ビールも一緒に飲みたくなります♪


海バカ親父自慢の「こがねあじ」

船で行く餌やり体験!捌いて食す!海バカ親父自慢の「こがねあじ」体験は、保険料も含めて、ひとり2500円。 2時間ほどでできるそうです。

お問い合わせ:玄海町みんなの地域商社
TEL:0955-51-3007

【2022年5月25日放送 かちかちPress 波田陽区のさがんまち珍道中より】
RECOMMEND