レシピ
recipe
たまご料理♪ 手づくりマヨネーズの洋風なます
材料
手作りマヨネーズの洋風なます (2~3人分)
卵 1個 / 酢 大さじ2
鯛 200~250g / 和辛子 3g
ダイコン 150g / 砂糖 小さじ1
ニンジン 50g / 塩 小さじ1
キュウリ 1/2 / 塩コショウ 少々
レモン汁 適量 / 梅酢 大さじ2
オリーブオイル 150cc
- ボウルに和辛子・酢・砂糖・塩・白コショウを入れ よく混ぜ合せる
- 卵を加えてよく混ぜる
- オリーブオイルを少しずつ加えながら
- 梅酢を加える(梅酢の代わりにわさびやバジルなど好きなものでも可)
オイル・塩・酢(レモン汁)等にこだわって作るとまた違った味になります。
ポイント
オリーブオイルは少しずつ混ぜていく
今日のレシピのポイント
-
材料は全て常温にしておく (乳化しやすいように)
-
卵はザルに割り入れておく (水っぽい卵白を取り除くため)
-
オリーブオイルは少しずつ混ぜていく
魚は鯛でなくても、他の白身の魚やアジでもおいしいので、好きなようにアレンジしてみてください!
【2022年5月27日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっより】
|
|
RECOMMEND