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レシピ

recipe

2022.05.27

たまご料理♪ 手づくりマヨネーズの洋風なます

材料

手作りマヨネーズの洋風なます (2~3人分)

1個 / 大さじ2
200~250g / 和辛子 3g
ダイコン 150g / 砂糖 小さじ1
ニンジン 50g / 小さじ1
キュウリ 1/2 / 塩コショウ 少々
レモン汁 適量 / 梅酢 大さじ2
オリーブオイル 150cc


ポイント

  • 材料は全て常温にしておく (乳化しやすいように)
  • 卵はザルに割り、入れておく (水っぽい卵白を取り除くため)

  • 鯛はそぎ切りにし 軽く塩をふり5分ほど置く
  • 余分な水分を拭き取り レモン汁を振りかける

マヨネーズを作っていく

砂糖 / 小さじ1 
塩 / 小さじ1
コショウ / 少々
和辛子 / 3g
酢 / 大さじ2

  • ボウルに和辛子・酢・砂糖・塩・白コショウを入れ よく混ぜ合せる
  • 卵を加えてよく混ぜる
  • オリーブオイルを少しずつ加えながら
  • 梅酢を加える(梅酢の代わりにわさびやバジルなど好きなものでも可)

オイル・塩・酢(レモン汁)等にこだわって作るとまた違った味になります。

ポイント
オリーブオイルは少しずつ混ぜていく


  • ダイコン・ニンジンは 皮をむき千切りにする (皮も後で活用するので捨てないでください。)
  • キュウリは千切りにする
  • 千切りにしたダイコン・ニンジン・キュウリを水にさらす

  • ダイコン・ニンジンの皮を 細切りにする
  • 切った皮を清潔な容器に入れて、ポン酢適量を注ぎ 漬け込む

3日ほど置くと「漬物」になります。
夏場や食欲がない日においしくいただけます。
  • 器に鯛・野菜を盛りつけ マヨネーズソースを添える

「手づくりマヨネーズの洋風なます」完成!
今日のレシピのポイント
  • 材料は全て常温にしておく (乳化しやすいように)

  • 卵はザルに割り入れておく (水っぽい卵白を取り除くため)

  • オリーブオイルは少しずつ混ぜていく

魚は鯛でなくても、他の白身の魚やアジでもおいしいので、好きなようにアレンジしてみてください!
おうちでクッキングは、SDGs目標の12項目目の「つくる責任 つかう責任」に貢献しています。
今回の料理「手づくりマヨネーズの洋風なます」はガス・電気を使わずに作れます。
【2022年5月27日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっより】
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