レシピ
recipe
節約料理「残ったお惣菜で もちもちお焼き」
材料
今回は少量残ったおかず・家庭にあるものでのアレンジレシピ
残ったお惣菜は、今回のきんぴらごぼうの他に 肉じゃが・カレー・ミートソースなどでもOK!チョコレートでもいけますよ~!
材料は画像の通りで、8個分の材料です。
~生地作り~
- 白玉粉に水を少しずつ加えながら混ぜる
(耳たぶの固さになるまでよくこねる) - 生地を8等分する
- 生地を7~8㎝の大きさにのばし 具材をのせて包み しっかり閉じる。きんぴらは先に海苔から入れると良いです。
(生地はふちを薄めにすると包みやすい) - 包み方は手のひらで伸ばして、真ん中に具材をのせてギューッと握るようにすると生地が上がってくるので、それで閉じて平らにして焼くと良いです。
- 両面を返しながら4~5分焼く
(透明感が出て表面がパリッとしたら焼き上がり) - 器に盛りつける
(冷めるまでは生地がくっつきやすいので クッキングシートやフライパン用ホイルの上にのせておく。冷めたらラップなどで個別に包む)
【ツナ高菜マヨ】めちゃくちゃ美味しい!
【きんぴら】きんぴらがシャキシャキして、お餅が思ったよりモチモチして食べ応えがあります。
今日のポイント
- 包んだらすぐに焼く
くっつきやすい生地なので包みながら、その都度焼いてください。
【2022年8月26日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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