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レシピ

recipe

2022.08.26

節約料理「残ったお惣菜で もちもちお焼き」

材料

今回は少量残ったおかず・家庭にあるものでのアレンジレシピ

残ったお惣菜は、今回のきんぴらごぼうの他に 肉じゃが・カレー・ミートソースなどでもOK!チョコレートでもいけますよ~!

材料は画像の通りで、8個分の材料です。


  • きんぴらごぼうは1cm程度に切る
  • きんぴらごぼう・ピザ用チーズを混ぜ合わせる
  • 海苔は2㎝角に切る (4枚用意)
  • 水けを切ったツナ・高菜(からし高菜でもOK)・マヨネーズを混ぜ合わせる

~生地作り~

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら混ぜる
    (耳たぶの固さになるまでよくこねる)
  • 生地を8等分する
  • 生地を7~8㎝の大きさにのばし 具材をのせて包み しっかり閉じる。きんぴらは先に海苔から入れると良いです。
    (生地はふちを薄めにすると包みやすい)
  • 包み方は手のひらで伸ばして、真ん中に具材をのせてギューッと握るようにすると生地が上がってくるので、それで閉じて平らにして焼くと良いです。
  • 薄く油をひいた中火のフライパンに 閉じ目を下にして入れ焼く
    (入れた時に 上から押さえて平らにする)

※ポイント※
    包んだらすぐに焼く(生地がくっつきやすいため)

  • 両面を返しながら4~5分焼く
    (透明感が出て表面がパリッとしたら焼き上がり)
  • 器に盛りつける
    (冷めるまでは生地がくっつきやすいので クッキングシートやフライパン用ホイルの上にのせておく。冷めたらラップなどで個別に包む)

「残ったお惣菜で もちもちお焼き」完成!

【ツナ高菜マヨ】めちゃくちゃ美味しい!

【きんぴら】きんぴらがシャキシャキして、お餅が思ったよりモチモチして食べ応えがあります。

今日のポイント
  • 包んだらすぐに焼く
    くっつきやすい生地なので包みながら、その都度焼いてください。

今回は「SDGsな1週間」ということで、SDGs目標12 「つくる責任つかう責任」を意識したお料理をご紹介いたしました。

【2022年8月26日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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