1. TOP
  2. 記事一覧
  3. グルメ
  4. 秋に食べたい!旬の食材に地元の食材「和醸良酒 とりごえ」

グルメ

gourmet

2022.10.06

秋に食べたい!旬の食材に地元の食材「和醸良酒 とりごえ」

多久市にある「和醸良酒 とりごえ」
今回ご紹介するのは "玄界灘や唐津の魚を中心にした料理"

日替わり定食 980円 (昼営業の価格)

海鮮ごはん・天ぷら・茶碗蒸し・お味噌汁・フルーツの豪華なセット。
※内容は日によって異なります

【秋~冬が旬の魚】
海水の温度が下がるため、脂がのっておいしくなる!!

海鮮ごはん

タイ・サバ・カンパチなど旬の魚がたくさん入っています。

唐津産 天然ダイの昆布締め

歯ごたえがしっかりあり、甘いです。

一度うす塩で締めてから昆布で締めています。
長崎産 しめ鯖

完全に締めず、割り酢で半生の状態に締めています。

ほぼ生に近いように鮮度を保っています。後で酸味が出てくる感じです。
唐津産 カンパチ

カンパチは新鮮だからこその歯ごたえ。上品な甘さが楽しめます。


天ぷらにも旬の魚が!
唐津産 タチウオの天ぷら

外はカリッカリで、中はフワッフワです。
お魚の甘みもしっかり感じられます。

タチウオは鮮度がよければ刺身でもおいしいですが、店主は火を入れることで甘さと旨みが出ると仰っていました。
多久市の伝統野菜 桐岡ナスの天ぷら

甘くてトロットロです!
あえて衣を薄くして、ナスのおいしさを楽しんでいただけるようにしています。

桐岡ナス

一般的なナスの2~3倍の大きさ 柔らかく甘みが強いのが特徴です。


刺身盛り(1.5人前) 1430円

蓋を開けると玉手箱のような白い煙が出ます。煙の正体はドライアイスです。
少しでも鮮度を保つためということに加え、「映え」を狙っているそうです。

唐津産 イカ

歯で噛みしめるたびに旨みが口の中に広がります。

マイナス80℃の冷蔵庫で新鮮な状態で冷凍しているので、とてもみずみずしいです。
長崎産 本マグロ

マグロならではの甘みが凄いです。


カマスの塩焼き 748円

カボスを絞っていただきます。
ふわっふわで魚の旨みが鼻に抜けます。

塩は30㎝ほど離した位置から均等にかけていきます。
焼き方は遠火・強火で焼いています。

これは食後のコーヒー?
実はサイフォンで入れているのはお茶漬けの出汁です。

カツオとあごで取った出汁にサイフォンを使ってさらに追いカツオです。
鮭茶漬け 1080円

鮭の旨みと香り高い出汁の相性抜群です。

店主は、地元の野菜を中心に使って、少しでも食でまちづくりに貢献できたら。という思いでお店をされています。
旬の魚に地元食材、「とりごえ」で食の秋を楽しんでみては?

キッチンカーもあります!

営業 : 火曜~金曜
時間 : 10:30~12:00

多久市役所とJA佐賀多久中央支所の近くで営業しています。

からあげ弁当 650円
大アジフライ弁当 650円

和醸良酒とりごえ

住所 : 多久市北多久町小侍600-3
営業時間 : 【昼】11:30~13:30(O.S)
       【昼】17:00~21:30(O.S)
定休日 : 月曜日
TEL : 0952-74-2053
Insta : torigoe_taku
facebook : 和醸良酒とりごえ

【2022年10月5日放送 かちかちPress しずるんグルメより】
RECOMMEND