ピックアップ
pickup
企業と学生がコラボ!「サガシル」を通しビール開発する学生たち
みなさんが佐賀で働いていてよかったなぁ、ということは何ですか?
県では、県内の大学・短期大学・専門学校生に県内企業の魅力や佐賀の暮らしの良さを伝える「サガシル」という取り組みを進めているんです。
「何かやりたい」という学生たちと、「学生と取り組みたい」という県内企業をマッチングし、思いを形にする長期的な交流プログラムや県内企業で働く先輩たちとの大交流会などを実施しています。
今回は、そんな交流プログラムで、クラフトビール作りに取り組んだ醸造所と学生たちを取材してきました。
まずは醸造所の伊藤さんに、学生との交流について聞きました。
Q.学生との開発はどうだった?
A.「普段我々はビールの好きな人としか話をしていないんです。若い学生たちと話してビールを苦手な人の気持ちや飲んでみたい人の声が新鮮だったんです」
参加した3人の学生にも話を聞いてみました!
「若者にも飲めるビール」が今回のテーマ
バルーンフェスタ当日
【2022年11月17日放送 かちかちPress サガらぼより】
|
|
RECOMMEND