グルメ
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味変も楽しめる こだわりのラーメン・担々麵「麵処 カミーノ」
Q.お店をオープンしたきっかけは?
西村さん「コロナが流行り出して、居酒屋が時短営業になり時間が空いたので、元々興味があったラーメンを作り始めました。2022年の1月に、ある程度完成したので、居酒屋でランチとしてラーメンを出していました。そしたら、お客様が来ていただくようになったので、白石にもう1店舗あったのでそこでラーメン屋さんを開くようになりました」
店内には、子ども用の椅子や座敷席もあります。
西村さん「ラーメン屋というと、家族で行ける所が少ないのかなというイメージがあったので、子ども連れでもゆっくりラーメンを楽しんでいただきたいと思って作りました」
西村さんは様々なラーメンを食べて3年間研究。その成果とは?
1番のポイントは、鶏ガラ数種類を長時間煮込んで透明に仕上げたスープです。
レンゲにスープを乗せると、とても透明感が分かります。
スープをいただいてみると、品のあるお味が!透明なのにすごいコクがあるんです!
西村さんの研究成果…鶏ガラの部位!
最初は鶏ガラ1種類しか使っていなかったんですが、コクを出すために胴ガラ・モミジ・ゲンコツを使用しています。
部位によってスープのコクの出方や味なども変わってくるので、微調整を研究してできたスープになります。
スープと相性が良い中太のたまご麺!
たまごの風味をしっかりと感じます。のど越しもすごく良いです。
中華そばというと、たまご麵。
スープの香りと麺の香りがマッチします。
色々と試した結果この麺にたどり着きました。
味変タイム!
2種類のトウガラシをつかって辛さを調節!
ごまの濃厚さが口の中にパンッと来た後に、後味としてラー油がピリッと辛みを残してくれます。
といっても、辛さとしては辛すぎない味です。
あまり辛くならないように2種類のトウガラシを使って調整しています。
中華そばはスープや麺の他に、トッピングもしっかり研究されています。例えば、煮卵は自家製ダレに漬け込む時間をいろいろ試し、スープに合う濃い目の味付けにしているんです。
担々麺は練りごまをつくる際、熱したごま油などをかけることで、ごまの風味を増す工夫をしているそうです。
細部にまでこだわりが見えるような麺。皆さんもぜひ、「麵処カミーノ」のこだわり麺を味わってみては?
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