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2023.02.10

元力士が作る料理を堪能!創作バル「フェイント・マスク」

Faint・Musk(フェイント・マスク)

佐賀市大財にある創作バル「Faint・Musk(フェイント・マスク)」

店長 佐々木さんは元力士!

現役時代のしこ名は「唐津海」
1年半前まで東京を拠点とする玉ノ井部屋で活躍!

そんな佐々木さんが2022年5月にオープンしたのが創作バルのお店だったんです。

そんな元力士の佐々木さんが作る看板メニューとは?

当店自慢「ちゃんこ鍋」

ちゃんこ鍋

ボリュームもすごいですが、お出汁の香りがスゴイです。
佐々木さんご自身も力士時代から作っており、ちゃんこ番という食事当番をみんなで回しながら作っていたそうです。

鶏白湯塩鍋(二人前) 2800円

ちゃんこ鍋は定義がないので、部屋ごとに味が違います。
玉ノ井部屋のちゃんこ鍋は、透明な鶏ガラスープであっさり味。

その味をアレンジして作っています。

まずは、スープからいただいてみることに!

甘い!唇に触れた瞬間から鶏の香りがぶわっとして、のど越しが凄く優しい。なのに、コクがすごい!

それは、鶏ガラを砕きながら6~7時間煮込んでいるから。
また、スープにはニンニクを効かせています。

佐々木さんアレンジ♪

玉ノ井部屋だともう少しスープが透明でニンニクが効いている味ですが、ここでは、お酒を飲む方がいるのでガツンと鶏の香りが効いた方が良いと思い「白湯」スープにしているそうです。

[具材]
キャベツ・ニラ・シメジ・エノキ・鶏の肉団子・鶏肉・薄あげ

具材はほとんど玉ノ井部屋と同じなんだそうですが…

佐々木さんアレンジ♪

食べやすいよう、キャベツを細切りに!

力士の場合、もう少し具材を大きく切るそうです。

出汁が野菜にもしみて、野菜の旨味も出汁に出ていて、旨味が凝縮しています。

肉団子がふわふわ!

玉ノ井部屋の肉団子の作り方とほぼ同じで、柔らかくするためにキャベツを刻んで入れています。

ショウガやニンニクを効かせた、お酒にも合う味付けに。
他にはネギ油を入れているそうです。

佐々木さんアレンジ♪

玉ノ井部屋では刻んだネギを入れますが、こちらのお店ではネギの風味を出すために、ネギの代わりにネギ油を入れています。
お店では時間をかけて食べられるお客様が多いため、ネギの変色を防ぐためにネギ油を使用されているそうです。

そして、シメのラーメン!

美味しいです!とっても合います!
麺1本、1本にスープの旨味と野菜の旨味が絡みます。

バッファローチキン 800円

佐々木さんがもう1つ食べていただきたいものがコチラ!

アメリカの方でバッファローウイングという少し辛いソースでオーブンで焼く料理があり、それをアレンジしたメニューです。

どうしてアメリカの料理を?

相撲部屋というのは和食寄りの料理となってしまい、もともと洋食が好きだったので、テレビやネットで調べて作ってみたんだとか。

佐々木さんご自身が食べてみたかったからということで、実際に本物を食べたことがないので「こんな感じかな?」という感じで作っているそうす。

美味しくてプリップリです!

お肉を柔らかくし臭みをとるため牛乳に漬け込んで、衣には香草類をアレンジして作ったパウダーにまぶして揚げています。

ガツンとハーブ系の香りがします!ソースは辛いですが良い辛さです​!
ソースはトマトベース。そこにハラペーニョやチリペッパーで辛みをプラスしています。
これはお酒も欲しくなりますね♪

今後、こういうお店になっていくと良いなという思いはありますか?

佐々木さん「皆さんからやっぱり美味しいと言ってもらえるのもそうなんですけど、元力士というのもあって、そういうのも会話の一つとして、皆さんと話しながら居心地が良いなと言ってもらえれば良いな思っています」


Faint・Musk

住所:佐賀市大財一丁目6-69
営業時間:18:00~24:00(L.O 23:30)
定休日:日曜日・祝日※予約が入ればオープンします
TEL : 090-3506-9682
インスタ:faintmusk

【2023年2月8日放送 かちかちPress しずるんグルメより】

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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。

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