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レシピ

recipe

2023.02.10

「鶏だし塩野菜スープ」「手羽先たれ焼き」栄養満点!具だくさん あったかスープ

材料

「鶏だし塩野菜スープ」材料は画像の通りです。(2人分の材料)
「手羽先たれ焼き」材料は画像の通りです。(2人分の材料)

鶏だし塩野菜スープ
  • 手羽先は関節のところから切る
  • 鍋に手羽先・水・ショウガ・ネギの切れ端を入れて火にかける
  • アクを取り除く

※ポイント
沸騰したら 弱火でコトコト煮る

  • 20分ほど煮て そのまま冷ます
  • 手羽先を取り出す(後ほど使用)
  • 鍋に鶏だし(500cc)を入れて火にかける
    (手羽先を茹でた後の汁)
  • タマネギは薄切り ニンジンは千切りにする
  • ハクサイは 芯の部分は薄切り 葉の部分は5㎜幅に切る
    (具材の野菜はキャベツや水菜などおうちにあるものでどうぞ!)
  • (鍋に)切った野菜を入れて煮る
  • 酒・塩・コショウで 味を調える
  • 水溶き片栗粉を入れる
  • 器に盛りつける
  • 刻みネギ・おろしショウガ・のりをトッピングする

手羽先たれ焼き
  • フライパンを強めの中火にかけて手羽先を焼く
    (出汁を取った後の手羽先を使用)
  • 【合わせ調味料】を混ぜ合わせる
    (酒・みりん・しょうゆ・砂糖・水・片栗粉・おろしニンニク・カレーパウダー)
  • 【合わせ調味料】を入れて手羽先によくからめていく(焼き肉のたれや麵つゆでもOK!)
  • 器に盛りつける

「鶏だし塩野菜スープ」「手羽先たれ焼き」完成!

今日のポイント
  • 沸騰したら 弱火でコトコト煮る(鶏だし塩野菜スープ)
感想

「鶏だし塩野菜スープ」
鶏の出汁が優しい味で、うま味がしっかり出ています。塩だけで十分おいしいです。
ショウガやネギなどのひと手間がさらにおいしさを引き立てています。

「手羽先たれ焼き」
タレでからめているので、おいしいです。

【2023年2月10日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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