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レシピ

recipe

2023.02.17

「豚汁」具だくさん あったかスープ

材料

材料は画像の通りで2~3人分です。

 

野菜であればなんでも良いです。


~調理~
  • ダイコン・ニンジン・レンコンは いちょう切り

  • サトイモは半月切り、ゴボウは ささ切りにし、生シイタケは5㎜幅に切る

  • モヤシは根を取り 油揚げは短冊切り ネギは斜め切りにする

  • 豚バラ肉は2~3㎝幅に切る

  • コンニャクは短冊切りにし 塩もみして下茹でする

~炒める~
  • 鍋にサラダ油をひき 豚バラ肉を炒める
    鍋でやると肉が付くので、中華鍋がオススメです。
    豚の旨味がお湯に溶けてしまうので炒めてあげると最後にコクが出ます。
  • 豚バラ肉を取り出す
  • まずはゴボウを入れて豚の油にからめてしっかりと炒める
  • ゴボウの色が変わってから、ダイコン・ニンジン・レンコン・コンニャク・サトイモ・生シイタケを入れ炒める

ポイント

  • しっかり炒める (うまみを出し、香りを出すため)
  • 出汁を作り入れる
  • 豚バラ肉を戻し入れる
  • 沸騰して8分ほど煮込む
  • 野菜に火が通ったら、根を取ったモヤシ・油揚げを入れる
    ※モヤシは後でいれる(食感を残すため)
  • みそを溶き入れる ※合わせ味噌がオススメ!味付けは少し濃い目で!
  • 器に盛りつける
ポイント
  • オイスターソースを入れる(コクを出す。オイスターソースがなければ濃口醬油で)
  • ネギをのせる
  • 器に盛る
  • 七味唐辛子をふる

栄養満点!具だくさんあったかスープ「豚汁」完成


感想
  • 旨味がスゴイです。
  • めちゃくちゃ美味しくて、野菜もたくさん入っていてご飯と豚汁一緒でも全然良いですね。
今日のポイント
  • 野菜をしっかり炒める
    うまみを出し、香りを出すため
  • 隠し味にオイスターソース(なければ濃口醤油で)
    コクを出すため
【2023年2月17日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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