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レシピ

recipe

2023.03.03

「春野菜とアサリのホットサラダ」「フレッシュいちごのソイラテ」 春-Spring-

材料

材料は画像の通りで2人分です。

材料は画像の通りで2人分です。

春野菜とアサリのホットサラダ

~食材(ジャガイモ以外)を加熱~

  • ミニトマトはつまようじなどで数か所穴をあける(穴をあけないと電子レンジで爆発してしまいます)
  • キャベツはざく切りにして 耐熱容器に広げる
  • アサリはキャベツの上に並べる(→アサリの旨味をキャベツに移す)

  • ミニトマトを並べる
  • 塩・コショウをふる
  • バターをのせて ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する
    (※殻が開いていないようであれば延長して加熱)

~ジャガイモをゆでて焼く~

  • 鍋に洗ったジャガイモを入れ 水を注ぎ 中火にかける

ポイント

  • ジャガイモは水からゆでる
    ジャガイモは水から茹でると、デンプンなので柔らかく甘みが出てきます。

ポイント 

  • 鍋の表面がぐらぐらとしてきたら弱火にし、20分ほどかけてゆでる
    ※竹串などを刺して中まで火が通っているか確認するが、余熱で火が入るので、完全に火を通さずOK
  • フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを入れ弱火にかける
  • 茹で上がったジャガイモは食べやすい大きさに切る(皮付きでOK)
    ※メークインが崩れにくい

  • フライパンにジャガイモを入れ 中火で揚げ焼きにする

ポイント 

  • ジャガイモは ゆでたあと表面を焼いて水分を飛ばす
    ※新ジャガイモは水分が多いため少し水っぽいです。そのため油で揚げて、水分を飛ばすとよりほくほく感と甘みがでる

  • 両面に焼き色がついたら取り出して油をきる

  • 塩・コショウをふる

~盛りつけ~

  • 器に盛りつける (ジャガイモを並べ キャベツ・アサリ・トマトをのせる)
  • パセリをちらす
  • レモンを添える
「春野菜とアサリのホットサラダ」完成

フレッシュいちごのソイラテ
  • 沸騰直前まで温めた豆乳を泡立て器で泡立てる
    ※沸騰させてしまうと臭みが出てしまいます

  • いちごを潰し、グラスに入れる
  • はちみつを入れる
  • 豆乳を注ぎ入れる
  • いちごを飾る

 

「フレッシュいちごのソイラテ」完成 

「春野菜とアサリのホットサラダ」と「フレッシュいちごのソイラテ」

感想
  • 春野菜とアサリのホットサラダ
    美味しいです。シンプルな味付けですが、アサリの旨味が出ています。
  • フレッシュいちごのソイラテ
    豆乳大好きで毎日飲んでいますが、とても美味しいです。
今日のポイント
  • ジャガイモは水からゆでる
    沸騰させずにゆっくり茹でていきましょう。柔らかく甘みが出てきます。
  • ジャガイモは ゆでたあと表面を焼いて水分を飛ばす
    ※春野菜は水分が多いので油を上手に使って料理をしてください。
【2023年3月3日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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