ピックアップ
pickup
かちかちPress特別企画 よかもん応援団 第15回 4月28日放送「アリタポーセリンラボ」
よかもん応援団 とは?
かちかちPressで2022年2月からスタートした月1回のコーナー企画「よかもん応援団」
佐賀の特産品や工芸品などモノづくりに励む職人や企業のこだわりの逸品をAmazon日本ストアの中から紹介します。
使う人が笑顔になれる。豊かになれる。そんな心に届くモノづくりに励む職人や企業を紹介することで、佐賀の魅力を再発見しませんか?
1804年創業の老舗窯元 7代目の挑戦
有田焼の窯元、弥左ヱ門(ヤザエモン)窯。
代々受け継がれ、今回お話を聞いた松本哲さんが7代目。この松本さんが手掛ける挑戦が「アリタポーセリンラボ」です。
200年超の伝統と現代の感性を独自に組み合わせ、モダンな有田焼を生み出しています。
伝統×モダン
例えば、今回取材させて頂いた「八角銘々皿」。
絵柄は伝統的な有田焼と一緒ですが、特徴はこの質感。
職人が手数をかけて1つ1つハケで塗ることで、ちょっとマットな質感を生み出しています。
伝統的な弥左ヱ門窯の形にモダンを加えることで、新しいものを生み出すアリタポーセリンラボ。
でも、根底にあるのは職人の技。
20人ほどいる職人さんたちが、次の世代まで続けていけるように取り組んでいきたいと話す松本さんでした。
ARITA PORCELAIN LAB 八角銘々皿 135×135×30mm 万暦獅子 有田焼
過去の記事はこちら
|
|
RECOMMEND