TOP 記事一覧 グルメ 旨みとトロみが麺に絡む"付け"麺?炭火の香ばしさが楽しめるつけ汁も絶品!有田町「元祖佐賀つけ麺 孤虎」 グルメ gourmet 2023.05.02 旨みとトロみが麺に絡む"付け"麺?炭火の香ばしさが楽しめるつけ汁も絶品!有田町「元祖佐賀つけ麺 孤虎」 有田町立部乙にある「元祖佐賀つけ麺 孤虎」 2022年5月25日にオープンしました。 麺はこだわりの自家製麵! 佐賀産小麦の「春小待」を使われています。 今現在、麺打ち師は女性の方1人で担当しているそうです。 炭火焼ありたどりの昆布水つけ麺(200g)レアチャーシュー煮玉子 1250円 普通のつけ麺は、麺につゆをつけて食べますがここは違います! 藻塩 麺の方に、藻塩をつけるそうです。 こちらでは麺を味わって楽しんでほしいので、浸け麺ではなく「付け麺」と言うんだそうです。 昆布水つけ麺 希少ながごめ昆布でつくるトロトロの昆布水+自家製麺 がごめ昆布水が麺としっかり絡みます。昆布の旨味も感じます。 昆布水を温めてしまうと粘り気が出ないため、冷たい麺のみ提供されています。 麺の上に直接乗せた藻塩だけでいただきます。※お好みでワサビをつけて! シンプルに藻塩と麺だけですが、昆布の旨味と合わさって、つゆにつけなくても旨味がやってきます。昆布水がとてもいい味を出しています。 がごめ昆布の出汁の旨味に藻塩がよく合います! 麺の食感もすごく良いです。 小麦の豊かな香りとモチモチ食感の自家製麺 麺はほどよくコシがあり、小麦の香りをかなり感じます。 お店の方「昆布水つけ麺を食べられるお店は九州で何軒かあるそうですが、ここまでの粘り気、とろみがある昆布水を出しているのはうちだけだと思います」 炭火焼ありたどりつけ汁 醬油ベースのつけ麺スープです。 ゴロっとしたありたどりが入っていて、炭火焼で焼いているため焼き目が入っており、炭火の香ばしさが麺とマッチして旨味がすごく詰まっています。 「元祖佐賀つけ麺 孤虎」 有田町立部乙2236-8 インスタ:kotora_tsukemen 【2023年4月27~28日放送 かちかちPress わらしべ長者の旅より】 おすすめ記事 唐津市厳木町の行列ができるたこ焼き屋!回転焼・たこ焼きのお店「犬山商店」 佐賀県産の和牛カルビやホルモン!国産にこだわる肉の専門店 有田町の「肉のとみなが」 嬉野に"コストコ"!?コストコ商品が並ぶ「ミニコス 嬉野店」Part.1【食品】 ワンプレートで様々なカレーが楽しめる!路地裏にある嬉野市の隠れ家的なおしゃれなカレー屋「☆☆☆☆カレーインド坂田」【カレー編】 ※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。 TAG LIST #伊万里市/西松浦郡 #わらしべ長者の旅 #かちかちPress #麺類 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND