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2023.05.02

旨みとトロみが麺に絡む"付け"麺?炭火の香ばしさが楽しめるつけ汁も絶品!有田町「元祖佐賀つけ麺 孤虎」

有田町立部乙にある「元祖佐賀つけ麺 孤虎」

2022年5月25日にオープンしました。

麺はこだわりの自家製麵!

佐賀産小麦の「春小待」を使われています。
今現在、麺打ち師は女性の方1人で担当しているそうです。

炭火焼ありたどりの昆布水つけ麺(200g)レアチャーシュー煮玉子 1250円

普通のつけ麺は、麺につゆをつけて食べますがここは違います!

藻塩

麺の方に、藻塩をつけるそうです。

こちらでは麺を味わって楽しんでほしいので、浸け麺ではなく「付け麺」と言うんだそうです。

昆布水つけ麺

希少ながごめ昆布でつくるトロトロの昆布水+自家製麺

がごめ昆布水が麺としっかり絡みます。昆布の旨味も感じます。
昆布水を温めてしまうと粘り気が出ないため、冷たい麺のみ提供されています。

麺の上に直接乗せた藻塩だけでいただきます。※お好みでワサビをつけて!

シンプルに藻塩と麺だけですが、昆布の旨味と合わさって、つゆにつけなくても旨味がやってきます。昆布水がとてもいい味を出しています。

がごめ昆布の出汁の旨味に藻塩がよく合います!

麺の食感もすごく良いです。

小麦の豊かな香りとモチモチ食感の自家製麺
麺はほどよくコシがあり、小麦の香りをかなり感じます。

お店の方「昆布水つけ麺を食べられるお店は九州で何軒かあるそうですが、ここまでの粘り気、とろみがある昆布水を出しているのはうちだけだと思います」
炭火焼ありたどりつけ汁

醬油ベースのつけ麺スープです。

ゴロっとしたありたどりが入っていて、炭火焼で焼いているため焼き目が入っており、炭火の香ばしさが麺とマッチして旨味がすごく詰まっています。


「元祖佐賀つけ麺 孤虎」

有田町立部乙2236-8
インスタ:kotora_tsukemen

【2023年4月27~28日放送 かちかちPress わらしべ長者の旅より】

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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。
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