1. TOP
  2. 記事一覧
  3. グルメ
  4. 佐賀の食材、酒、器が楽しめる! 佐賀駅高架下 "サガハツ"にある「SAGA BAR」

グルメ

gourmet

2023.05.19

佐賀の食材、酒、器が楽しめる! 佐賀駅高架下 "サガハツ"にある「SAGA BAR」

今回のテーマは「佐賀の玄関に SAGA BAR」

2023年に佐賀駅高架下がサガハツとしてリニューアルしました。

これまでとは全くイメージが変わり、オシャレでにぎやかなエリアになっています。
その中に、佐賀が丸ごと・五感で味わえるお店ができました。

サガハツ

JR佐賀駅高架下西側

SAGA BAR(サガバー)

JR佐賀駅高架下西側 サガハツ内

リニューアルオープンした「SAGA BAR」は、『佐賀を味わう』がコンセプトの飲食店。
佐賀の酒・佐賀の食・佐賀の工芸品を楽しめる

ここがスゴイ!県内24の酒蔵 全ての日本酒が楽しめる

※季節や在庫によって蔵数は異なります

佐賀駅を出たらすぐに楽しむことができます♪

ノンアル・ソフトドリンクも充実!

その他の飲み物全てが佐賀産!

こだわりの佐賀フードを試食!

さがん肴の玉手箱(松)2,380円

佐賀牛・呼子のイカなど、佐賀県の食材にこだわって作られています。

食材を海苔で巻いて食べるという贅沢な食べ方です。

海苔が入った容器の下の段には、炭火が入っており、海苔の水分を飛ばすことでパリッとさせ、香りも良くなっています。

海苔の香りと食感がGOOD。
イカもちろん甘みがありとろりとしています。

こちらの魚は筑後川でとれる「エツ」

さがんルビーサワー 700円

果肉たっぷり!ノンアルコールドリンク※サワーはアルコールの有無が選べます

さがんルビーの果肉の甘味とちょっとビターな味わいの大人なサワーです。

さがんルビー

佐賀大学で研究開発された日本初の国産グレープフルーツ

お酒を飲まない人も入りやすいメニュー構成で、女性にもオススメのノンアルコールドリンクも充実
佐賀牛特上ロースすき焼き 1680円

A5ランク佐賀牛!卵黄をお肉と絡めて食べると、とっても美味しいです。

ちなみに、こちらの器は有田焼!

食器類は全て県内やきものを使用
箸はサガンスギ、スプーンなどは佐賀の酒樽を再生利用

家具やメニュー表は諸富家具と、何から何まで佐賀づくしのSAGABARです。

たくさんの日本酒があると迷う…。そんなときはコチラ!

KAORIUM(カオリウム)

店内に置いてあるタブレットを使って、あなたに合った日本酒を診断してくれます。それが「KAORIUM」というアプリ。

AIがその日の気分や好みの味わいなどでその人に合った日本酒をおすすめしてくれるんです。


SAGA BAR(サガバー)

JR佐賀駅高架下西側 サガハツ内
月~木・日曜・祝日 11:00~22:30(L.O. 22:00)
金・土曜・祝前日  11:00~23:00(L.O. 22:30)

【2023年5月18日放送 かちかちPress サガらぼより】

関連記事

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
RECOMMEND