グルメ
gourmet
【特集】佐賀の定番!人気のご当地名物グルメ特集
2022年4月に立ち上げた「kachi kachi plus」。これまでにたくさんの記事を紹介してきました。
編集部でも気になるお店がいっぱい!行ってみたい!と感じた魅力的なお店やスポットがたくさん!
今回は、佐賀県といえばこれ!佐賀県の定番グルメをご紹介!
久々に集まった家族や親戚、帰省した友達などと、佐賀県の定番グルメを楽しむのもアリ!ぜひ参考にしてみてくださいね♪
※掲載している情報は、番組放送当時の情報になります。サービス・メニュー・料金・営業時間等変更になっている場合がございます。
柔らかお肉シシリアンライス「ダイニングいけがみ」
江北町にあるレストラン「ダイニング いけがみ」
こちらのお店では、池上さんこだわりの材料で作る佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」が人気!
とっても美味しく、お肉が柔らかい!佐賀の材料をたくさん使った一品です。
竹崎カニはおいしくて安い夏がオススメ!夏も開いているカキ小屋!太良町「大福丸」
太良町伊福にある「大福丸」
夏場でも営業しているカキ小屋です。テラス席は有明海が一望できる絶景です。
竹崎カニの旬は、冬はメスで卵が入っており、夏はオスでミソと身が詰まっています。夏は岩牡蠣も旬です!
佐賀牛の焼肉屋!おしゃれな完全個室「佐賀牛焼肉 やました」
江北町にある「佐賀牛焼肉 やました」
佐賀牛の焼肉店で完全個室が5部屋
隣にはこのお店で取り扱っている肉の精肉店があります。
詳しくはコチラ
佐賀牛の焼肉屋!おしゃれな完全個室「佐賀牛焼肉 やました」Part.1
佐賀牛の焼肉屋!おしゃれな完全個室「佐賀牛焼肉 やました」Part.2
呼子と言えばイカの活き造り!「かもめ亭」
唐津市呼子町の呼子朝市通りにある「お食事処 かもめ亭」
イカの活き造りが食べられます
呼子でしか味わうことができない絶品イカの活き造り、透明なイカの"歯ごたえ"と"甘み"がたまりません!
詳しい情報はコチラ
呼子と言えばイカの活き造り!「かもめ亭」
とろとろふわふわ 温泉湯豆腐「宗庵 よこ長」
嬉野市にある「宗庵 よこ長」
自家製の豆腐と嬉野温泉の温泉水で作る湯豆腐がいただけます。
温泉の湯豆腐は、嬉野温泉の温泉水で煮ると、木綿豆腐が柔らかくなり白くなります。
なめらかで食感がすごくふわふわでとろとろ。しっかりとした豆の味を感じます。
詳しくはコチラ
とろとろふわふわ 温泉湯豆腐「宗庵 よこ長」
鹿島市で食べられるコイ料理!祐徳稲荷神社 門前商店街にある「三都屋」
鹿島市の古枝にある食堂「三都屋」
コイのあらいは綺麗な色をしており、味は鯛に濃厚さをプラスしたような味です。臭みもなくタンパクです。コイの味噌汁も、のど越し・後味 全てにおいて深みがすごいです。
※店舗の営業時間やメニュー、料金などは放送時点での情報をもとに掲載しております。営業時間やメニュー、料金など変更になっている場合がございます。
|
|