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柚子胡椒の工場に潜入!有名料理店で使われる黄金のなま柚子胡椒も!佐賀市「川原食品株式会社」
黄柚子を使う柚子胡椒もありますが、一般的な緑の柚子胡椒には熟す前の青柚子を使います。
青柚子が出回る時期(9月ごろ)に1年分全て、皮をむいて塩漬けをします。
そのため、秋のシーズンはとても忙しいそうです。
試食させていただきました!
昭和45年に自社農園を開き、実生の柚子が実るまでには長い年月がかかったとされています。
「桃栗三年 柿八年」には続きがあり、「柚子の大馬鹿十八年」と言われています。18年という数字は決して大袈裟ではなく、そのくらい時間がかかるそうです。
「桃栗三年 柿八年」には続きがあり、「柚子の大馬鹿十八年」と言われています。18年という数字は決して大袈裟ではなく、そのくらい時間がかかるそうです。
【2023年10月5日放送 かちかちPress 工場walkerより】
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