レシピ
recipe
「鶏団子のきのこ汁」秋の味覚を楽しもう♪
材料
調理
~材料を切る~
- ゴボウは笹切りにする
- ニンジンは短冊切りにする
- シイタケは薄切りにする
- シメジ・マイタケは 石づきをとってほぐす
- エノキは 石づきをとり半分に切ってほぐす
- 三つ葉は寸切りにする
~鶏団子づくり~
- ボウルに鶏ひき肉(250g)・塩(小さじ1/3)を入れる
※ポイント
粘りが出るまでよく混ぜる(混ぜ方が少ないと 鶏団子をゆでたときにポロポロに崩れてしまう・塩を入れることで粘りがでて 調味料がよくなじみ 味がしっかりついて口当たりもなめらかに!)
今日のポイント
- ゴボウをよく炒める(よく炒めることで コクと風味がよくなる)
- 鶏団子は粘りが出るまでよく混ぜる
感想
味が染みていて汁がおいしいです。鶏団子もフワフワでおいしいです。
ゴボウを炒めているのがおいしいです。
キノコが団子に負けないように存在感があります。
【2023年10月6日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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