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レシピ

recipe

2023.10.06

「鶏団子のきのこ汁」秋の味覚を楽しもう♪

材料

「鶏団子のきのこ汁」材料は画像の通りです。(2人分の材料)

調理

~材料を切る~
  • ゴボウは笹切りにする
  • ニンジンは短冊切りにする
  • シイタケは薄切りにする
  • シメジ・マイタケは 石づきをとってほぐす
  • エノキは 石づきをとり半分に切ってほぐす
  • 三つ葉は寸切りにする
~鶏団子づくり~
  • ボウルに鶏ひき肉(250g)・塩(小さじ1/3)を入れる

※ポイント
粘りが出るまでよく混ぜる(混ぜ方が少ないと 鶏団子をゆでたときにポロポロに崩れてしまう・塩を入れることで粘りがでて 調味料がよくなじみ 味がしっかりついて口当たりもなめらかに!)

  • 卵・酒・片栗粉・白ネギ・ショウガの順で混ぜ合わせる

~きのこ汁づくり~
  • 鍋にごま油を熱しゴボウを入れる

※ポイント
ゴボウをよく炒める(よく炒めることでコクと風味がよくなる)

  • ニンジンを入れる
  • 水・酒・みりん・薄口しょうゆ・チキンパウダーを合わせ入れ沸騰させる
  • 肉ダネを団子にして入れる
  • (火が通ったら)きのこを入れる
  • 器に盛りつける
  • 三つ葉をのせる
  • 一味唐辛子をふる

「鶏団子のきのこ汁」完成!
今日のポイント
  • ゴボウをよく炒める(よく炒めることで コクと風味がよくなる)
  • 鶏団子は粘りが出るまでよく混ぜる
感想

味が染みていて汁がおいしいです。鶏団子もフワフワでおいしいです。
ゴボウを炒めているのがおいしいです。
キノコが団子に負けないように存在感があります。

【2023年10月6日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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