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2023.12.03

佐賀のソウルフード「ブラックモンブラン」の製造工程に潜入!小城市「竹下製菓」

小城市にある「竹下製菓 株式会社」
誕生から54年の「ブラックモンブラン」や、「ミルクック」「トラキチ君」などを製造しています。

今回は「スペシャルブラックモンブラン」の製造工程を見せていただきます。

「スペシャルブラックモンブラン」と通常のモンブランの違いは"内容量"です。
通常品は109mlに対して、スペシャルブラックモンブランは125mlあります。


工場へ!

バニラアイスの材料を混ぜる
混ぜあわせた材料を0℃~5℃の低温で一晩熟成させる
熟成させたバニラアイスの生地を充填する

バニラアイスを型に入れる工程です。

型の下にある塩化カルシウム(-32℃)により、バニラアイスが約15分で硬化します。

ブラックモンブランといえばの"棒"です。正式名称は"スティック"だそうです。

バニラアイスが完全に固まる前にスティックを自動挿入
通常品にはおなじみの絵柄が入っています!
しかし、スペシャルブラックモンブランには絵が何もついていません。
実は、絵柄は毎年変わっているそうです!
今年の絵柄は"乗り物"で、去年の絵柄は"星座"でした。

新しい絵柄は毎年4月~5月頃に登場しています。
絵柄は"社内公募"で決まっているそうです。

バニラアイスを型から抜いてチョコレートをコーティング
クランチをまぶして最終チェックへ

クランチをまぶす工程は企業秘密です。
どのようにして均一にまぶしているのか気になります...

冬場でも13万本 夏場だと20万本も製造しているそうです!
パッケージに包んで完成です!

試食させていただきました!

スペシャルブラックモンブラン

クランチの風味がおいしいです!

歯ごたえもしっかりあり、チョコレートとミルクのバランスも良く、間違い無い味です。

ブラックモンブラン きなこもち風味

2023年 9月に販売を開始した商品です。
チロルチョコ「きなこもち」とのコラボ商品です。

外側のチョコレートも、きなこチョコでほんのりきなこ色をしています。
アイスもきなこ風味で、中には"もちソース"が入っていて、きなこをかなり感じることができます。

ブラックモンブラン いちごさん
いちごさんとコラボした商品です。

竹下製菓 中山さん「これからもおいしい・楽しいアイスクリームを作っていきたいと思います!」
【2023年11月30日放送 かちかちPress 工場walkerより】

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