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2024.01.04

皮が器の夢甘夏ゼリー!こだわりの製法は?唐津市「甘夏かあちゃん」

唐津市呼子町加部島にある「甘夏かあちゃん」
甘夏を使ったゼリー「夢甘夏ゼリー」を製造しています。
夢甘夏ゼリー

皮が器の甘夏ゼリーです。
誕生して33年のロングセラー商品です。

サイズは「M」「L」「2L」があります。
一番大きい「2L」はソフトボール大の甘夏を使用しています。


製造工程

甘夏を丁寧に洗う
皮を器に使用するため、3段階で丁寧に洗います。
1回目・2回目は手作業で洗い、3回目は洗浄機で洗っています。
甘夏をカット 中身をくりぬく

半分に切ります。

中身をくりぬく作業も見せていただきました。とても早い職人技です!
挑戦させてもらいましたが、少し実が残ってしまい、作業も遅くて難しい作業だとわかりました...

器が完成しました!

甘夏の皮を器に使おうと思ったのは甘夏の程よい苦み・香りを生かそうと思ったのがきっかけだそうです。

くりぬいた甘夏の果肉から果汁をしぼる
苦みや雑味が出ないように優しく圧縮します。
果汁が出てきました!

特別に搾りたての果汁をいただきました!

爽やかな香りと苦みがおいしいです!

こだわりは「甘夏の自然の味」で、砂糖の使用は最小限にしています。
いつ食べてもゼリーの糖度が一定になるように、異なる季節に収穫した果汁をブレンドしています。1年間を通して糖度が16度になるように調整しています。
果汁に砂糖・凝固剤などを加えて皮の器に注ぎ 冷やし固める
表面に浮いた泡を取り除き、2時間冷やし固めると完成です!

完成したゼリーがこちらです。

ぷるるんとしています。

口に入れるとあっという間に消えて、酸味などの風味が鼻から抜けていきます。
甘夏そのものの味です。

甘夏ソルベ

2023年5月に登場した新商品です。

ゼリーと違った良さがありますが、ゼリー同様で爽やかでおいしいです!


甘夏かあちゃん

TEL : 0955-82-2920
定休日 : 火曜

【2023年12月28日放送 かちかちPress 工場walkerより】

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