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いちごさんを使った「いちご大福」が人気 創業126年の和菓子店 佐賀市「高橋餅本舗福屋」
冬のシーズンに人気のいちご大福です。
手作りで作っていて、1日に1000個作ったこともあるんだそうです!
佐賀のブランドいちご「いちごさん」を特製白餡とふわふわの求肥で包んであります。
中身のいちごは大きくて美味しく、お餅はとろけるほど柔らかいです。
いちご大福の製造現場へ
今回は特別にいちご大福づくりを一部体験させていただきました。
白餡に包む作業は、うまくできるようになるまでパートさんでも約一カ月近くかかるそうです。
パートの皆さんが何十個も仕上げている間に、1個だけしか完成できませんでした。
とても難しく、慣れが必要な作業です。
【2024年1月11日放送 かちかちPress 波田陽区の値斬り侍より】
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