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グルメ

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2024.02.18

具材・出汁にこだわり!一年中食べられるおでん 小城市「おかぎ」

小城市にある「おかぎ」
おでんに力を入れていて、お店に入るとおでんのいい香りがします。
店主の岡城さんは和食専門の料理人です。
和食で難しいのはおでんといわれているので、挑戦してみたかったという思いからおでんを提供しています。

おでんは年中食べることができます。
季節によって冷たいおでんを出したり、ネタを変えたりしているそうです。

特徴は具材に合った味で提供すること。そのため一品一品違う器に入っています。また、出汁もそれぞれの具材で調整して提供しています。

鍋は一枚銅を職人さんに叩いてもらって形にしています。
銅の鍋は熱伝導率がよく、煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいそうです。

おでん

大根 220円

見た目からとても綺麗です!

凄く品のある香りとお味です。
お出汁は素材の味を邪魔していません。
出汁は関西風の出汁を効かせたおでんです。
アジ・アゴ・いりこ・カツオ・鶏ガラ・野菜・貝・コンブの7種類から出汁をとっています。

玉子 220円

半熟にすることでしっとり食感にしています。

仕込みの段階で出汁に醤油を加え、漬け込んでいます。
煮すぎると玉子の旨み成分が出汁に流れてしまうので、注文が入ってから温めています。

春菊 440円

※季節限定

春菊をお出汁で包んでいるような味わいです。
出汁に柑橘系のポン酢を入れているため爽やかな酸味があります。
上品で食べやすいです。

白子 880円

※季節限定

贅沢な一品です!
ポン酢と醤油で味つけしています。
出汁は白子のクリーミーさを邪魔せず、まろやかに包んでくれます。

おでん以外のメニュー

カワハギの活造り 3,000円~

※内容は変わる場合もあります

店内のいけすに唐津の新鮮なカワハギを仕入れて、その場で捌いています。
様々な食べ方で楽しむことができます。
ポン酢につけて食べるのももちろんいいですが、肝を巻いて贅沢にいただくのもオススメです!

せせりのから揚げ 660円

歯ごたえがありおいしいです!


おかぎ

住所 : 小城市三日月町787-4
営業時間 : 17:30~23:00
定休日 : 水曜日
TEL : 952-43-3127

【2024年2月14日放送 かちかちPress この時間に?!ごめんね♡グルメより】

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