グルメ
gourmet
【特集】佐賀のソウルフード・ご当地グルメ特集(大町町・基山町・小城市・有田町)
2022年4月に立ち上げた「kachi kachi plus」。これまでにたくさんの記事を紹介してきました。
編集部でも気になるお店やスポットがいっぱい!食べてみたい!と感じた魅力的なグルメがたくさん!
今回は「佐賀のソウルフード・ご当地グルメ特集」と題してご紹介!
これまでご紹介した記事の中から、佐賀の市町村のご当地グルメを提供するお店をピックアップしました!その土地ならではのグルメを楽しんでください♪
※掲載している情報は、番組放送当時の情報になります。サービス・メニュー・料金・営業時間等変更になっている場合がございます。
1.牛骨と鶏の旨み・野菜の甘み感じるソウルフード"たろめん"を提供! 大町町「家族庵」
大町町にある「家族庵」創業40年近い老舗
うどん・そば・丼物・定食などを提供しています。
野菜がたっぷりで、ショウガのいい香りもします。
2.料理でつなぐ町おこし!基山町「グリルパン料理・うえちゃん家」
三養基郡基山町にある「グリルパン料理・うえちゃん家」
こちらにはエミューを使った料理があります。
エミューのお肉は身が引き締まっていて美味しいです。
「プリッ」「コリッ」のような食感です。
3.小城市のご当地グルメ"マジェンバ" 700円の昼定食も!小城市「寿屋別館」
小城市にある「寿屋別館」
創業60年以上の老舗割烹料理店で地元の人から愛され続けています。
小城市のご当地グルメで、小城市の食材を使った混ぜ麺です。材料の中で一つは"小城産の物を使用する"ことがルールです。
4.まるでデザート!直売所限定の人気黒蜜ごどうふ!有田町「高島豆腐店」
有田町にある「高島豆腐店」創業70年を超えるお店で直売所となっています。
豆腐プリンだと豆腐の味が強いですが、こちらはもちもちスイーツに変わっていて新食感です。
※掲載している情報は、番組放送当時の情報になります。サービス・メニュー・料金・営業時間等変更になっている場合がございます。詳細は各店舗の公式HP・SNS等でご確認下さい。
|
|
RECOMMEND