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2024.05.24

注文を受けてから焙煎するコーヒー豆 そのこだわりを体験! 佐賀市「オリジンコーヒー」

佐賀市にある「オリジンコーヒー」
2016年にオープンしました。注文を受けてから焙煎し、一人一人の好みに合うコーヒー豆を提案しています。
ご主人は、もともとサラリーマンで、コーヒーを飲んで回るのが好きだったそうです。そのように過ごしている時、たまたま焙煎機を見つけて「焙煎したてのコーヒーの魅力を伝える店を作りたい」という思いからオリジンコーヒーを開いたそうです。

レジ近くで焙煎済みの人気セットを販売しています。
こちらはすぐ売れるので焙煎済で店頭に並べているそうです。

こちらは焙煎前のコーヒー豆です。
焙煎前のコーヒー豆は、好みに応じた焙煎が可能です。
同じ豆でも焙煎の仕方を変えると味が違ってきます
"酸味"が欲しいと思ったらちょっと浅く煎るそうです。

ブラジルの豆で一杯淹れていただきました。
程よく熟した赤い実だけを手摘みしたものを使用していて、輸送時の温度管理にもこだわった豆です。
コーヒー豆は、焙煎したてが一番いいそうです。
粉で保存すると酸化が早くなるので、豆で保存しています。
焙煎仕立ての粉の匂いを嗅がせてもらうと、とてもいい香りがしました!
優しいけど深みがあり、さらにクセがなくおいしいです。

仕事体験!

まず「人気セットのラベル貼り」を体験しました!

コツは、下の線の2cm上に水平に貼ります。

袋にはガス抜きの弁があるので、とORIGINのGを合わせると綺麗に貼れます。
実際に出演者が貼ってみましたが、下の線との感覚が狭いです...
しかしその後、コツを掴んで30セット完成しました!

次に欠点豆を取り除きます。
画像左が「正常な豆」で、右側が「カビが生えている豆」です。
他にも「欠けている豆」や、「変な形の豆」も取り除きます。
このような欠点豆が入っていたからといって味はほとんど分からないそうですが、変な豆は取り除いた方が体にもいいので、"お店のこだわり"で取り除いています。
実際に出演者が欠点豆探しに挑戦しました。
順調に見つけています。

出演者
「気が遠くなる作業です...しかし不思議なものでずっと見ていると欠点豆がパッと見えるようになる」

コツを掴んで上達してきました!​

30分作業を続けて、ご主人に確認してもらうと何個かは欠点豆が残っていましたが、ほぼ完ぺきでした!

ご主人
「大丈夫ですよ。OKです!」

さらに焙煎した後にも、"焼け損ないの豆"などを取り除いていきます!
凄いこだわりです!

オリジンコーヒー

住所 : 佐賀市兵庫南4-12-10

【2024年5月20日放送 かちかちLIVE 波田陽区の値斬り侍より】

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