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2024.06.12

旬到来!唐津市七山のハウスモモ

今回のテーマは「モモのシーズン到来!ジューシーな初夏の味わいを」

モモといえば本格的な夏の時期に出回るイメージですが、多久市や伊万里市、唐津市では、5月中旬頃からハウスモモの収穫が始まっています。
一足先に、ジューシーなモモを堪能しに行ってきました!


自然豊かな唐津市七山にやってきました。
ここのエリアで、ハウス栽培されている美味しいモモがあるということで、収穫の時期を迎えているハウスへ向かいました。
ハウスモモを栽培している鶴田さん。
美味しいモモが収穫されています。
こちらは約10アールのハウスでモモを栽培しています。
モモの木は、低く横に育てることで収穫しやすいようになっています。
ちなみに、モモは熟しすぎると自ら落ちるそうです。
モモの大きさは女性の拳くらいの大きさ。
近くに寄ってみると、モモの良い香りがします。
モモの収穫で大変なことは、「丁寧な収穫と大きさごとに箱詰めが必要」なところだそうです。
モモはとても傷みやすく、モモ収穫時のポイントとしては、ハサミで絶対に傷をつけないようにしていること。
また、強く握りすぎない、落とさないことだそうです。

収穫体験をやってみることに!

新鮮なモモは表面の毛がチクチクしているので、手袋をはめて収穫します。

ハサミは普通のハサミを使用。
モモを傷つけないよう慎重に切っていきますが…根元をうまく切るのが難しいです。

ハウスモモの糖度は、13~17度
熟したモモは手で皮がきれいにむけます。
モモをいただいてみると、ジューシーで甘く、香りが口の中に広がります。

鶴田さんのハウスモモ 販売先

唐津うまかもん市場・鳴神の庄

【2024年6月10日放送 かちかちLIVE はなまるホッとニュースより】

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