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2024.06.19

山の恵み"山菜"を贅沢に使った会席料理!「森の香 菖蒲ご膳」【佐賀県佐賀市】

佐賀市にある森の香 菖蒲ご膳
地元の季節の山菜や野菜をメインに使った料理店です。
「森の香 菖蒲ご膳」開店のきっかけ

1995年に地元公民館で山菜料理の会を開始しました。都市部の人を中心に支持が広がり2009年に開店しました。


山野菜会席 2,500円

※内容は季節によって変わります

お吸い物からいただきました。
佐賀県林業試験場で作り出された種の菌床を使い、自家栽培している「ムキタケ」が入っています。キノコ本来の風味があり、おいしいです。
昆布・カツオだけで出汁をとっており、あとは野菜からうまみが出ています。
次に「天ぷら」をいただきました。
「菊芋の新芽の天ぷら」は淡い新芽の香りが口の中に広がります。
「ウドの新芽の天ぷら」です。「ウド」は和製のハーブとも呼ばれていて、とても香りが強いです。

菖蒲御膳では先ほどご紹介した料理「山菜会席」と、畑の見学をする「山歩き」をセットにしたサービスもあります。
料金 : 4,000円~5,000円ほど ※要事前予約

「菖蒲ご膳」の山菜畑の見学に伺いました!

菊芋

イヌリン(水溶性食物繊維)が豊富です。荒れた土地でも育つ強い植物です。

コゴミ

シダ植物の一種で若芽を食べます。
くせが少なく人気です。

ウド

香りが高く、新芽をはじめ各部位を食べられます。

セットメニューには「山菜ボックス」が付いていて、お店で山菜を摘み、持ち帰ることもできます。

森の香 菖蒲ご膳の方は「自然の中で元気にしているものをちょっといただいてきて食べることが一番健康によろしいと思っております」

森の香 菖蒲ご膳

住所 : 佐賀市富士町大字関屋3798−33
営業時間 : 11:00~15:00
定休日 : 火曜日
電話 : 0952-57-2011

【2024年6月14日放送 かちかちLIVE 小田井涼平と そいよかね!ツアーズ より】

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