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ジメジメした夏!そうめんでさっぱりと そうめん作りを見学「中原製麺工場」【佐賀県神埼市】
今回のテーマは「ジメジメした夏そうめんでさっぱりと!」
夏になったら、よく目にする食べ物と言えば、そうめんですよね!
暑い夏に、食欲が落ちていても、そうめんだとスルスルっと食べられちゃう!
見た目も白で清涼感がありますよね。
今回は、作る工程で見られるそうめんのカーテンもお見せします!
麺をつくる工場へ
そうめんは「寝かせると、おいしくなる」と、聞いたことがある人もいると思いますが、実際に寝かせることで、麺が硬くなりのど越しが良くなるそうです!
(繁忙期には、1日2トンのそうめんを作る日もあるそうです)
(繁忙期には、1日2トンのそうめんを作る日もあるそうです)
そうめん作りは、明治16年頃、佐賀市の方が国内初の製麺機械を作って、神埼地区で普及した結果、神埼は機械そうめんの産地になったそうです。
390年以上の歴史がある「神埼そうめん」
明治時代には200軒以上で手延べそうめんが作られていましたが、今は約10軒と減っており、後継者不足や、ラーメンなど様々な食べ物が増えているなどにより減少しているそうです。
【2024年6月24日放送 かちかちLIVE はなまるホッとニュースより】
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