ピックアップ
pickup
「誰かが継がないと」郷土料理"須古寿し"を受け継ぐカフェ「とこのとこ」【佐賀県白石町】
テーマは「地域づくりで未来をつくる!SAGAローカリスト」
佐賀県を更に輝かせるために、 地域を盛り上げるための活動を主体となって行う 「自発の地域づくり」に精力的に取り組んでいる若い世代の人たちを、 県では「ローカリスト」と呼んでいて、2024年は4人いらっしゃいます。
その4人のうち、500年の歴史を持つ"ある郷土料理を次世代に伝えていこう"と奮闘している方を取材してきました。
店主の江口さんは福岡出身で、旦那さんが須古地区の方だそうです。
結婚を機に須古地区で暮らし、郷土料理を地域の子どもに教える仕事をしていたそうです。
須古寿しという文化が「このままではなくなってしまう。誰かが継がないと」と思い、カフェを開いたそうです。
結婚を機に須古地区で暮らし、郷土料理を地域の子どもに教える仕事をしていたそうです。
須古寿しという文化が「このままではなくなってしまう。誰かが継がないと」と思い、カフェを開いたそうです。
作り方
江口さんは「『なつかしい』と言って来てくれる方も嬉しいし、食べたことがない方が『ここに来たら食べられる』と、地元の方はもちろん。遠方からの来客も多いです」と仰っていました。
思い描いていた「須古寿し」の広がり方を実現できています。
SAGAローカリストアカデミー2024 参加者募集!
・ローカリスト同士のトークセッション
・ローカリストと地域づくりのアイディアを出し合うワークショップ
日時 : 2024年 9月23日(月・祝) 13:00~17:00 ※締切は9月16日
参加受付 : SAGAローカリストアカデミーLINE公式アカウントから
会場 : 佐賀県庁 (佐賀市城内)
参加費 : 無料
定員 : 先着50名
【2024年9月5日放送 かちかちLIVE かちかちLIVE サガらぼより】
関連記事
※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
|
|
RECOMMEND