1. TOP
  2. 記事一覧
  3. グルメ
  4. ひと足先にクリスマス体験!北欧のグルメが食べられる「フィンランドフェアin SAGA シリーズ6」【グルメ編】

グルメ

gourmet

2024.11.10

ひと足先にクリスマス体験!北欧のグルメが食べられる「フィンランドフェアin SAGA シリーズ6」【グルメ編】

テーマは「ひとあし先にクリスマス♪ フィンランドが佐賀に出現⁉」

「フィンランドフェアin SAGA シリーズ6」が11月16日(土)・17日(日)に開かれます。
「ピックヨウル」という、フィンランドで行われている"クリスマスを楽しみに待つ文化"をテーマにしたイベントです。
グルメやワークショップで北欧気分を味わうことができます。


武雄市にある「OND CAFE」

イベント限定で販売されるコラボグルメを紹介します。
開発に携わった「OND CAFE」で話を伺いました。

コラボグルメ

佐賀牛煮込みと赤い野菜のオープンサンド 1,800円(肥前吉田焼の器付き) ※器なし1,000円

 

佐賀牛と、ビーツの酢漬けが融合した商品です。

フィンランドは発酵文化が発達しています。酢漬けはバラエティ豊富で冬が長い北欧地域の食文化のひとつです。

チーズをぬったパンの上に、佐賀牛と野菜をトッピングしています。
特に癖などは感じません。佐賀牛は半日煮込んでいて、しっかり味がついています。

若楠ポーク肉団子と野菜のトマトスープ 1,500円(肥前吉田焼の器付き)  ※器なし500円

 

北欧の家庭料理ミネストローネを、武雄産のレモングラスで香り高く仕上げています。
若楠ポークを使用したミートボールは、トマトの味に負けていません。
肥前吉田焼「えくぼとほくろ」の器付きメニューもあります。

他にもイベントでは、シナモンロールといちごさんがコラボしたスイーツなど、たくさんのグルメを楽しめます。

別記事で、イベントで行われる「北欧雑貨の作成体験」をご紹介しています。

詳しくはコチラ
ひと足先にクリスマス体験!クリスマスの装飾品作製体験「フィンランドフェアin SAGA シリーズ6」【ワークショップ編】


フィンランドフェア in SAGA シリーズ6

日程 : 11月16日(土)・17日(日)
会場 : こころざしのもり(佐賀城公園) 岡田三郎助アトリエ(県立博物館隣)

イベントでは今回ご紹介した内容の他に、「着衣式サウナ体験」や「サンタクロースとの写真撮影会」なども行われます。


インスタでは放送内容のまとめ&最新情報をお届けしています。
今回撮影した猫プリンを揺らしたかわいい動画もアップしています。

インスタはコチラ
さがのなうをさがしてみた/佐賀トレンド情報
saganow_sts

【2024年11月7日放送 かちかちLIVE さがのなうを さがしてみた より】

関連記事

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
RECOMMEND