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唐津の「ふるさとの味」を堪能! 具材の豊富さに驚く郷土料理「だぶ」の世界
唐津の郷土料理「だぶ」に出会う
「だぶ」とは?
「だぶ」は唐津の郷土料理で、お吸い物のような一品です。その名前の由来について、地元の方は「具がザブザブ入っていることから、『ザブザブ』が訛って『だぶ』になったという説があります」と説明してくれました。
味わいは?
小田井さんは「むしろ具が多い分、食材の味がものすごく強く出てるお吸い物」「ほんま関西人なんで、この薄口加減が最高においしい」と大絶賛。「椎茸のお出汁めっちゃ効いてる」と具材一つ一つの味わいを堪能していました。
家庭の味「だぶ」
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素材の味を活かした郷土の味
「だぶ」は、唐津市の豊かな食材を活かした郷土料理です。海の幸、山の幸、果物など、地元の食材を存分に使った「だぶ」は、まさに唐津の食文化を象徴する一品と言えるでしょう。
小田井さんは最後に「こんなおいしいものがまだ眠ってるやん。佐賀県、宝の山やんか」と感動。佐賀県の食文化の奥深さを再認識させられる体験となりました。
【2024年11月20日放送 かちかちLIVE 小田井涼平と そいよかね!ツアーズ より】
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