1. TOP
  2. 記事一覧
  3. グルメ
  4. 佐賀は全国屈指のかまぼこ消費地!その秘密は運動会?「野中蒲鉾」

グルメ

gourmet

2025.01.13

佐賀は全国屈指のかまぼこ消費地!その秘密は運動会?「野中蒲鉾」

佐賀県は、「都市別かまぼこ(水産練り製品)支出金額」が5位!(※2022年総務省調べより)ということで、かまぼこを訊ねに行ってみました。
佐賀市にある「野中蒲鉾」
創業100周年を迎えた老舗蒲鉾店。定番の蒲鉾から斬新な商品まで、幅広い商品ラインナップで地元の人々に愛され続けています。
佐賀の方も練り物の揚げ物は「天ぷら」と言います。

直売所へ!

店内には、多種多様な蒲鉾製品が並んでいます。定番の蒲鉾から揚げ物まで、いろんな商品が目を引きます。
そして、試食が豊富!いつもこのくらい用意されているそうです。
人気No.1「ポテトサラダ入りちくわ磯辺揚げ」

店内で最も人気がある商品は「ポテトサラダ入りちくわ磯辺揚げ」です。肉厚のちくわの中にポテトサラダを詰め、磯辺揚げにした一品です。
小田井さんが実際に食べてみると、「優しいですね~。これはめっちゃうまい」と絶賛。
これには肉厚のちくわを使っており、その食感の良さに感心しています。

商品名:ポテトサラダ入りちくわ磯辺揚げ
価格:1本 216円

おでんを用意してくださいました!

九州ならではの揚げ物「餃子巻き」は、餃子をまるごと1個蒲鉾で包み、揚げたものです。
餃子の肉汁でアツアツ!小田井さん「外に巻いた炭火の部分と相性が良いですね。人生で初めて食べました」
こちらのお店で、おでんダネでは一番売れているそうです。

佐賀人はなぜ練り物が好き?地元に愛される伝統の味

野中蒲鉾4代目・野中さん「昔はいろんな食べ物がなかったというのもありますが、晴れ事や地域の運動会のおかずでも、ちくわ、天ぷらを醤油などで炊いておかずにしていたそうです」

「真っ先におかんの顔が浮かびました。ほんま懐かしい味やなこれ」と小田井さんは懐かしんでいました。

【2025年1月8日放送 かちかちLIVE 小田井涼平と そいよかね!ツアーズ より】

オススメ記事

RECOMMEND