シェフとおかん(再)
今、全国で地方創生を目指す様々な取り組みが行われている。
豊かな農畜産物が自慢の宮崎県小林市の新たな取り組みは地元の食材を使ったレストランをオープンすること。
目指すのは三つ星のレストランのようなその料理を食べるために旅行をする価値があるお店。
キーマンとなるシェフに選ばれたのがフレンチシェフの地井潤さん(50)。
地井さんはヨーロッパ3カ国の日本大使館で腕をふるった元公邸料理人で国から優秀公邸料理長の認定も受けた折り紙付きのシェフだ。地井さんが地元食材で目をつけたのは「鯉」海に面していない小林市で古くから親しまれてきた。
都会での反応を見ようと、東京で行われた市のPRイベントで鯉料理を提供。
おおむね好反応だったが地井さんは料理の出来に納得していなかった。
小林に戻り自宅でも鯉料理の試作に取り組む。
味見をするのは大阪から一緒に引っ越してきた地井さんの93歳の母親房江さんと叔母桂子さん。大阪でお好み焼き屋を営んでいた2人は地井さんが料理人を志すきっかけとなった。
試作した鯉のカルパッチョを食べた2人は微妙な反応。
すると地井さんはカットしたイチゴをトッピング、2人も驚くほどの味の変化を見せた。
大阪に嫁ぐまで小林市で暮らしていた母房江さんにとって実に60年ぶりの小林での生活。地井さんには母親を小林に連れて帰りたいある理由があった。
5月、いよいよレストランがオープン。鯉料理への客の反応は?
(2018年6月に放送した番組の再放送です)
(テレビ宮崎制作)
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