アナウンサー
announcer
鶴丸 英樹のブログ記事
モロヘイヤ
夏になるとスーパーの野菜売り場に出てくる「モロヘイヤ」
我が家の食卓には、夏バテ予防にとこの夏野菜が登場します。
今回はニンニクで炒めたモロヘイヤスープに挑戦しました。
◇材料(2人分)◇
・モロヘイヤ 1袋
・ニンニク 2片
・鶏がらスープ 2人分
・オリーブオイル 炒め用
・塩・コショウ お好み
◇作り方◇
1.モロヘイヤは茎から葉をちぎります。
2.ちぎった葉を水洗いし、水気を切ってみじん切りにします。
(モロヘイヤ独特のネバネバが出てきます。)
3.ニンニクは1片はみじん切り、もう1片はトッピング用に薄切りにしておきます。
4.鍋にオリーブオイルを熱してトッピング用に薄切りしたニンニクをカリカリになるまで焼きます。
5.4の鍋から薄切りにんにくを取り出し、同じ鍋にみじん切りしたニンニクを入れ香りが出るまで炒め、モロヘイヤを加えて色が鮮やかな緑になるまで炒めます。
6.鶏がらスープを加えてしばらく煮て、塩・コショウで味付けします。
7.器に盛り、トッピングのカリカリにんにくを浮かべて出来上がり!
我が家では他にもご飯のお供として、モロヘイヤを茹でて刻み、醤油とごまと鰹節を混ぜたり、麺つゆと梅と鰹節を混ぜたものをあつあつご飯にかけていただきます。
今年の猛暑を乗り切る方法の一つに是非おためしください。
|
|
RECOMMEND