レシピ
recipe
秋のよくばりマフィン
焼きイモやカボチャ、むき甘栗やクルミなどを混ぜ込んでマフィンを焼き上げます。秋の味覚をたっぷり詰め込んだよくばりマフィンです♪
秋のよくばりマフィン (6個分)
バター(無塩) 50g/砂糖 50g
塩 少々/卵 1個
薄力粉 100g/ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 60cc/焼きイモ 1/2本
メープルシロップ 大さじ1/黒炒りゴマ 少々
カボチャ(加熱したもの) 60g/むき甘栗 6粒
クルミ(粗刻み) 適量
- ボウルにバターを入れ 柔らかくなるまで混ぜる
- 砂糖を少しずつ加え すり混ぜる
- 溶いた卵を少しずつ加え よく混ぜる
- ふるった粉類の1/3量を加え混ぜる
- 牛乳(30㏄)を加え混ぜる
- ふるった粉類の1/3量・牛乳(30㏄)・残りの粉類の順に加え混ぜる
今日のレシピのポイント
- 小麦粉と牛乳をまぜる時は、同時にまぜずに分けてまぜる。
- 砂糖と溶いた卵をまぜる時は、一気に全て入れずに、少しずつまぜるようにする。
|
|
RECOMMEND