1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. タン巻きシイタケ

レシピ

recipe

2018.12.26

タン巻きシイタケ

バターしょう油で炒めたシイタケをタンで巻いたタン巻きシイタケを作ります。ジューシーなシイタケに歯ごたえの良いタンの組み合わせは、おかずにもおつまみにもピッタリ!

材料

シイタケ 3~6枚(サイズ次第)/タマネギ 1個
シェリー酒 大さじ1/しょう油 小さじ1
塩 少々/ベビーリーフ 適量
焼肉用タン 15枚/バター 20g
刻みネギ 大さじ1/砂糖 小さじ1
サラダ油 少々
お好みで レモン・サワークリーム

 


  • シイタケを2~3cm幅に切る
  • 溶かしたバターにシイタケを入れ炒める
  • シェリー酒を入れる(辛口ワインでもOK)
  • みじん切りのタマネギを入れる

  • 塩を入れ炒める
  • 砂糖としょう油を入れ炒める刻んだネギを入れる
  • タンを焼く

  • 器にベビーリーフを置く
  • 焼けたタンの上にシイタケをのせ巻く
    ポイント:タンで巻いた後はつまようじで止めて食べやすくする
  • レモンとサワークリームを添え仕上げに塩をふる
RECOMMEND