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2020.01.08

おまんじゅう屋さんの味を引き継ぎ、夢を叶えた男前

佐賀県小城市で創作和菓子ひかりを営む和菓子職人・嘉村 光平さんをご紹介します。

小さい頃から料理が好きだったという嘉村さんは、牛津高校へ進学し調理師免許を取得。
その後、パティシエになるために大阪の専門学校に入学。その際、和菓子作りの授業で和菓子の魅力に触れ、和菓子作りの道に進む事を決意されたそうです。

創作和菓子ひかりは元々高木まんじゅうというお店でしたが、2018年8月に惜しまれつつ閉店。2019年3月、嘉村さんが高木まんじゅうの味を引き継ぎ、創作和菓子ひかりとして新たなスタートを切りました。

高木まんじゅうでも販売されていたチョコ饅頭酒饅頭たまご饅頭
嘉村さんが味を引き継いだ事で、創作和菓子ひかりでも楽しむことができます。

創作和菓子ひかりには15種類程の和菓子が置いてあります。その中でも人気のBEST3をご紹介します。

第3位 黒豆大福
自家製の黒豆とこしあんを柔らかいお餅で包んであります。
第2位 酒まんじゅう
自家製のつぶあんをフワフワの生地で包んでいます。
第1位 いちご餅
新鮮な佐賀県産のいちごを白あんで包み、さらに柔らかい求肥で包んでいます。
嘉村さんの仕事へのこだわりは「季節感を大切にした和菓子を作る
「佐賀県にはまだまだ季節感を表す美味しい食材がいっぱいあるので、そういった食材をたくさん使って皆さんに季節感を味わっていただきたいです。」と仰っていました。
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