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プロに教わる○○の基本!包丁編
使い方一つで仕上がりに差がつくと言われている包丁。今回はおかず+1でおなじみ夢咲屋 河井澄先生に包丁の使い方の基本を教わりました。
一般的な包丁「三徳包丁」とは
家庭で一般的に使う「三徳包丁」とは...
- 刺身・菜切り・出刃 3つの包丁のいいところをまとめた包丁
- ステンレス製が多く錆に強い
- 両刃なので左利きの人でも使える
- かぼちゃや冬瓜、スイカなど大きいものが切りにくい
包丁の部位の名称
包丁を使う時の姿勢
包丁の持ち方
実践:大根の切り方
実践:鶏肉の切り方
実践:刺身の切り方
包丁を嫌う食材
包丁の鉄分を嫌うということで...
- こんにゃく・きのこ・レタスなど
- 現在は家庭の包丁はステンレスが多いため、包丁の鉄分に関してはあまり気にする必要はなし
- こんにゃくやきのこは手でちぎったり裂いたりする方が、食感が良かったり味が染みやすかったりする
包丁のメンテナンス
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