レシピ
recipe
餅入りシュウマイ&ワンタンスープ
簡単に本格的な中華が2品も作れちゃう!シュウマイにはお正月に余りがちなお餅を入れてボリューム満点。
材料(2人分)
餅 150g/豚ミンチ肉 300g
タマネギ 75g/シュウマイの皮 20枚
片栗粉 大さじ4
~調味料~
酒 小さじ2/オイスターソース 小さじ2・1/2
塩 小さじ1/コショウ 少々/砂糖 小さじ2
~スープ~
鶏ガラスープ 600cc/紹興酒 小さじ2
コショウ 少々/塩 小さじ3/4
ゴマ油 少々/小ネギ(みじん切り) 3本分
鶏ガラスープ 600cc/紹興酒 小さじ2
コショウ 少々/塩 小さじ3/4
ゴマ油 少々/小ネギ(みじん切り) 3本分
- タマネギに片栗粉を混ぜ合わせる
- 豚ミンチ肉とタマネギを合わせる
ポイント:タマネギと片栗粉を混ぜて入れるのは水分が多いタマネギをコーティングするため。ミンチ肉とタマネギを混ぜるときは軽くでOK! - 餅を加えて軽く混ぜる
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