レシピ
recipe
肉巻きおにぎりバター照り焼き
牛肉との相性抜群!甘辛いタレが絡んだ肉巻きおにぎりを作ります。お弁当にもおすすめ!お好みで豚肉で作っても美味しく仕上がります。
材料(2人分)
牛薄切り肉 200g/ご飯 240g
全形海苔 2枚/たくあん 15g
赤シソふりかけ 小さじ1/2
片栗粉 適宜/バター 10g
~タレ~
しょう油 大さじ2/砂糖 大さじ2
日本酒 大さじ2
- それぞれ2等分にし俵型のおにぎりを作る
- 海苔で巻く
ポイント:海苔で巻いておくと焼いたときに形が崩れない - 牛薄切り肉に片栗粉を薄くふりかける
ポイント:巻き終わりの部分は多めにふりかける - おにぎりを乗せて包む
- フライパンにバターを入れ中火にかける
- 全体に焼き目がつくまでおにぎりを焼く
ポイント:巻き終わりを下にして焼き始める - 調味料を合わせタレを作る
- タレを加えからめる
- タレにとろみがついたら3等分に切って盛りつける
- 最後に残ったタレをかける
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