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森 麻衣子のブログ記事
ボビーズキッチン
あ~~今日の晩御飯、何にしよう???
毎日私の頭をよぎるフレーズです。
そんな時、かちかちプレスの料理コーナーは
料理のレパートリーを増やしてくれる強い味方なんです。
先週火曜日の「ボビーズキッチン」でボビーさんがスタジオで作っていた
「きくらげのつくね」。
オンエア後に食べさせてもらったら
めちゃくちゃ美味しいやーーーーーん!!!!!
と感動したため
ボビーさんに教えてもらったレシピ通り
早速次の日の晩御飯に作りました。
つくねですが、
ハンバーグ風の形にし、大葉と大根おろしを添えるという勝手なアレンジ付きです。
これはこれで美味しかったけれど、
つくねだけでも十分美味しいです♪
★きくらげのつくね作り方★
材料
鶏むねミンチ 250グラム
玉ねぎ 4分の1個みじん切り
小ねぎ 2~3本小口切り
白きくらげ お好みの量を細かく刻む
黒きくらげ お好みの量を細かく刻む
たまご 1個
パン粉 3分の1カップ
にんにく すりおろし少々
(調味料)
みそ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
全ての具材を練りこみ、そこにあらかじめ混ぜておいた調味料の3分の2も入れ、さらに練りこむ。
好きな大きさに成形し、フライパンで焼く。
最後に、残った3分の1の調味料をフライパンに入れ、照りをだす。
働く主婦には、
めんどくさい工程がなく、こんな風に簡単に作れる料理が有難いです(*^^*)
味がしっかりしていてボリュームもあるので、
男性や子供たちも喜びそうな料理です!
個人的には、きくらげのコリコリ食感と、
味噌のおかげと思われるコクがあるところがお気に入りです♡
白きくらげは
「肺を潤すことで肌も潤してくれると言われてるよ」
と以前に知り合いの薬膳インストラクターに教えてもらって以来、
スープやサラダに入れるなどして毎日摂取するようにしていました。
そんな白きくらげの新たなレパートリーが増えたのもうれしいです!
「ボビーズキッチン」様様です( *´艸`)
最後にオマケ
火~木のMCをしている宮元美穂さんとわたし、
実は時々おそろいのアクセサリーを付けています。
宮元さんはピアス、私はイヤリング。
これに気づいた方がいらっしゃったらすごいです~
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