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レシピ

recipe

2012.08.14

かにかまシュウマイ(4人分)

シュウマイの皮とカニカマを使い、包まず衣としてまぶすシュウマイ。カニカマの赤色が食欲を引き立てます。豚肉だけではなくカニカマも入ってるので、脂っこくなくいただけます。

材料

豚バラ肉 200g/かにかまぼこ 100g
タマネギ(みじん) 70g/干しシイタケ 2枚
シュウマイの皮 20枚/酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/おろしショウガ 小さじ1/4
塩 小さじ1/3/コショウ 適量
片栗粉 大さじ2/ごま油 小さじ1
レタス 適宜/ポン酢 適宜
練りからし  適宜


  • シュウマイの皮を細く切る。

  • ほぐしてバットに入れる。(衣)

  • 一晩水に浸けて戻した干しシイタケをみじん切りにする。

  • かにかまぼこは表面の赤と中の白を分ける。

  • 白の部分はざく切りにする。(シュウマイの具)

  • 赤の部分は細くせん切りにする。(最後の飾り)

  • 豚バラ肉を細かくきざむ。

  • ボウルにシイタケ、豚バラ肉、レンジで2分加熱したタマネギを入れる。

  • 塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、オイスターソース(小さじ1)、酒(大さじ1)、ごま油(小さじ1)、片栗粉(大さじ2)、おろしショウガ(小さじ1/4)を混ぜ合わせる。

  • 粘りが出るまで練る。

  • かにかまぼこの白を加える。

  • メモ

最初に入れると粘りが出にくい。


  • あんを丸めて衣をつける。

  • かにかまぼこの赤の部分をのせる。

  • フライパンにお湯を入れてクッキングシートを広げる。 ※炎に注意

  • シュウマイをのせて沸騰したらフタをして12分蒸す。

  • メモ

豆腐を加えてヘルシーに☆


かにかまシュウマイ
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