レシピ
recipe
ベーコンと秋野菜のスープ
旬のムカゴは、ヤマイモや、イモに似た食感でホックリと美味しい食材です。秋野菜をふんだんに使ってるので、満足感もあり、体があたたまるスープです。
材料(4人前)
ベーコン 100g/ムカゴ 40g
レンコン 1節/ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個/ニンジン 1/2本
カボチャ 100g/パプリカ 1/2個
塩 少々/コショウ 少々
バター 大さじ2/粉チーズ 適量
<スープ>
水 800cc/固形スープの素 1個
トマトケチャップ 大さじ4
- 野菜…ジャガイモ・タマネギ・ニンジンはそれぞれ皮をむき、1cm角に切る。レンコンは皮をむき・カボチャはみどりを残し、食べやすい大きさに切る。
- パプリカ…ヘタと種を除いて1cm角に切る。
- ベーコン…1cm角に切る。
- 鍋にバターを熱し、コクを出す。タマネギをしんなりするまで炒め、甘味を出す。
- 他の具材を入れて炒める。
(ムカゴは皮がついたまま。大きいものは他のものと同じ大きさに切る。)
ポイント!
・硬いものから順番に入れていくと火がまんべんなく通る。
・ベーコンは香り付けで、玉ネギの次に入れるとバターも良くからむ。
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