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レシピ

recipe

2016.10.17

ギンナンとキノコのうどんパスタ

うどんとギンナンの合性がgood♪かぼすが効いてさわやかにいただけます。鹿島市から秋の味覚の銀杏を使った1品です。

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ギンナンは
果肉がつき、木から落ちます。果肉の内側の種の中身が、私たちが食べてるギンナンです。
※木から落ちたものは、素手で触るとかぶれたりするので要注意です。


◆おすすめポイント◆
うどんとギンナンの合性がgood♪
かぼすが効いてさわやかにいただけます

<材料>
銀杏 12個/シメジ 1/4パック
マイタケ 1/4パック/干しシイタケ 4つ
エビ 100g/長芋 150g
うどん(茹で) 2人分/シイタケの戻し汁 大さじ2
白だし 大さじ4/しょうゆ 大さじ1
カボス 大さじ1(お好みの量で)


  • ギンナンを乾煎りする。

  • 長芋をすりおろす。
  • 長芋にシイタケのもどし汁、カボス汁を混ぜる。

  • キノコを切る。

  • 炒ったギンナンを割り、殻を取る。(炒ってすぐは熱いので注意!!)

◆ポイント◆
今回はにんにくつぶし機で一つずつ殻を割りました。
カナヅチなどで割ってもOK♪


  • キノコを炒める。
  • しょうゆを加える。

  • エビを加え炒める。

  • エビが半生に火が通ったら、うどんを加え炒める。
  • 戻し汁と白だしを入れる。

  • 器に盛り、上に長芋ソースをかける。

  • ギンナン、かぼすを飾り、完成!!
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