レシピ
recipe
豚肉とキュウリの四川風炒め
豚肉とキュウリなどを使ってピリっと辛い四川風炒めを作ります。ご飯にかけても良し、おつまみにも良し♪スパイシーな香りが食欲をそそる一品です。
豚肉とキュウリの四川風炒め (2人分)
豚ロース肉 120g/キュウリ 1/2本
赤パプリカ 1/4個/キクラゲ(戻したもの) 40g
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/ニンニク(みじん切り) 小さじ1・1/2
白ネギ(みじん切り) 大さじ1・1/2/豆板醤 小さじ1
油 適量/水溶き片栗粉 適量
<豚肉の下味>
卵 1/3個/塩 少々
片栗粉 適量/油 適量
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ1・1/4/紹興酒 大さじ1
甘酒 大さじ1/酢 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1・1/2/鶏ガラスープ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
今日のレシピのポイント
- 豚肉に下味をつけておく
- キュウリの代わりにズッキーニやセロリを使ってもOK
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