レシピ
recipe
鶏むね肉の梅しそ焼き
今回はさっぱりして美味しい「鶏むね肉の梅しそ焼き」を作ります。蒸し暑い梅雨の時期には食べたい一品となっています♪
鶏むね肉の梅しそ焼き (2人分)
鶏むね肉 1枚 (300g)/タマネギ 1/2個
カイワレ大根 1パック/大葉 4枚
ミニトマト 2個/サラダ油 小さじ2
【下味】
梅肉 小さじ1/しょう油 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2/片栗粉 大さじ1・1/2
日本酒 大さじ1・1/2/黒コショウ 適量
【タレ】
梅肉 小さじ2/みりん 大さじ3
しょう油 小さじ2/日本酒 大さじ2
今日のレシピのポイント
- 大葉をせん切りにする際は、ウラ側を内側にくるっと巻いてから切る。
- 大葉は不用意に触らない。(香りが消えてしまう)
- 鶏肉を包丁の背中で軽く叩くと、調味料の馴染みがよくなる。
- 鶏むね肉に片栗粉を加えることで、焼き上がった際にジューシーで柔らかく仕上がる。
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