レシピ
recipe
梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ
牛ステーキ肉に梅を使ったソースをかけた一品を作ります。がっつりお肉も梅の酸味でさっぱり♪暑くてバテやすい夏にぴったりのレシピです。
梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ (2人分)
牛ロース肉 2枚/タマネギ 1個
削り節 1パック/すりごま 適量
黒こしょう 少々/塩こしょう 適量
サラダ油 適量/小ネギ(小口切り) 適量
<梅ソース>
梅肉 大さじ1/梅酒 50cc
濃口しょうゆ 大さじ2/砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/水 50cc
今日のレシピのポイント
- 牛肉のドリップはキッチンペーパーでふき取っておく
- 牛肉は焼く前に常温に戻しておく
- 梅ソースには梅酒の代わりに日本酒を使ってもOK(但し、砂糖を多めにする)
- 梅ソースの梅肉の代わりに梅酒に入っている梅などを刻んで使ってもOK
|
|
RECOMMEND