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レシピ

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2021.06.25

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

牛ステーキ肉に梅を使ったソースをかけた一品を作ります。がっつりお肉も梅の酸味でさっぱり♪暑くてバテやすい夏にぴったりのレシピです。

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ (2人分)

牛ロース肉 2枚/タマネギ 1個
削り節 1パック/すりごま 適量
黒こしょう 少々/塩こしょう 適量
サラダ油 適量/小ネギ(小口切り) 適量

<梅ソース>
梅肉 大さじ1/梅酒 50cc
濃口しょうゆ 大さじ2/砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/水 50cc


  • タマネギは薄切りにする
  • 切ったタマネギを水にさらす
  • 牛肉は筋切りして 包丁で軽くたたく
  • 牛肉に塩こしょうをふる
  • フライパンにサラダ油をひき 牛肉を焼く
  • 焼いた牛肉をアルミホイルで包み2分ほど寝かせる
  • 梅ソースの材料を梅肉がダマにならないように混ぜ合わせる
    (梅肉・梅酒・濃口しょうゆ・砂糖・おろしニンニク・水)
  • フライパンにソースを入れ 強火で煮詰めて梅酒のアルコールを飛ばす
  • 牛肉を食べやすい大きさに切り 器に盛りつける
  • 水けを絞ったタマネギをのせ 削り節・小ネギをちらす
  • すりごま・黒こしょうをふる
  • 梅ソースをかける

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

今日のレシピのポイント

  • 牛肉のドリップはキッチンペーパーでふき取っておく
  • 牛肉は焼く前に常温に戻しておく
  • 梅ソースには梅酒の代わりに日本酒を使ってもOK(但し、砂糖を多めにする)
  • 梅ソースの梅肉の代わりに梅酒に入っている梅などを刻んで使ってもOK
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