レシピ
recipe
鯛茶素麺
干しシイタケを戻し、旨味が凝縮された緑茶を使って鯛茶素麺を作ります。鯛はスライスしてあぶることがポイント!優しい味なので夏バテした時にもぴったりです。
材料
お茶 300ml/干しシイタケ 4~6個/シソ (千切り)4枚/素麺(事前に茹でる) 4把/鯛(刺し身用) 100g/オクラ(塩ゆでしカット) 2本/ミョウガ (刻んだもの)少々/酒 大さじ1/薄口しょう油 大さじ2と1/2/みりん 大さじ1と1/2/削り節 10g
-
鯛をスライスし 一枚ずつガスコンロの火で炙る。
ポイント:鯛を炙る(鯛を炙ることで、鯛の油と一緒に鯛のエキスがつゆにでやすくなる) -
素麺・椎茸・オクラ・シソ・ミョウガをボウルに盛り付け つゆをかける。
|
|
RECOMMEND