レシピ
recipe
鰆のワカメ巻き酒蒸し
春のお魚といえばやっぱりサワラ!蒸すことでふっくら仕上がる♪シンプルな味付けで上品なレシピです。
材料(3人分)
【鰆のワカメ巻き酒蒸し】
鰆の切り身 3枚/塩 適量/生ワカメ 60g
エノキダケ 1株/日本酒 50ml/長ネギ 1/2本
ショウガ 1/2かけ/柚子の皮 少々
ラー油 適量/ぽん酢しょう油 適量
水 150ml
- 鰆の切り身に塩を振って15分置く。
ポイント
水が出たら日本酒を振りかけ、キッチンペーパーで水気を吸うと魚の臭みが取れるよ!
- 切り身の皮に☓印の飾り包丁を入れる。
- 長ねぎを斜めに薄く切り、生姜は千切りする。
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