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レシピ

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2017.02.24

鰆のワカメ巻き酒蒸し

春のお魚といえばやっぱりサワラ!蒸すことでふっくら仕上がる♪シンプルな味付けで上品なレシピです。

材料(3人分)

【鰆のワカメ巻き酒蒸し】
 鰆の切り身 3枚/塩 適量/生ワカメ 60g
エノキダケ 1株/日本酒 50ml/長ネギ 1/2本
ショウガ 1/2かけ/柚子の皮 少々
ラー油 適量/ぽん酢しょう油 適量
水  150ml


  • 鰆の切り身に塩を振って15分置く。

ポイント
水が出たら日本酒を振りかけ、キッチンペーパーで水気を吸うと魚の臭みが取れるよ!

  • 切り身の皮に☓印の飾り包丁を入れる。
  • 長ねぎを斜めに薄く切り、生姜は千切りする。

  • 生わかめは薄い部分と厚い部分に分ける。
  • 薄い部分で鰆を巻く

  • 水150mlと日本酒50mlを入れて火にかける。
  • エノキダケの根元を切り、ほぐしてフライパンの上に3箇所に分けてのせる。
  • 生わかめの分厚い部分と鰆をのせる。

  • 鰆の上に刻んだ生姜、切った長ネギをちらす。

  • フタをして軽く沸騰する火加減で7分蒸す。
  • 蒸しあがったら皿に盛り付け、フライパンに残ったスープをかける。
  • 刻んだ柚子の皮、糸切り唐辛子をちらす。

鰆のワカメ巻き酒蒸し
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